05.08.2016

Крупа саго

Автор: admin

Крупа саго

Добрый день!

В нашей прошлой статье мы писали про кашу из саго. Некоторым нашим читателям данный продукт неизвестен, и они попросили рассказать об этой крупе подробнее. Идем им на встречу.

Итак, что такое саго? Так называют крупу, которую получают из саговой пальмы, вернее ее ствола. Т.е. крупа саго – это не злак, а совсем другой продукт. Родина саго – острова Юго-Восточной Азии, Индия, Малайзия, Новая Гвинея. В данной местности блюда из саго являются привычной едой. Внешне крупа саго выглядит как шарики пенопласта.

Получают саго следующим образом. Саговые пальмы вырубают до периода их цветения. Далее берут стволы, достают их сердцевину, промывают ее и перетирают в специальном сите. Крахмал, содержащийся в сердцевине ствола пальмы и полученный таким образом, после просеивания падает вниз на горячий металлический лист. Здесь он и формируется в шарики, которые нужно лишь высушить.

Чем полезна крупа саго?

Натуральное крупа саго содержит простые углеводы, крахмал, белки и углеводы, сахар и пищевые волокна. Из витаминов в ней имеются холин, витамины РР и Е, чуть меньше витамины группы В, А. Что касается микроэлементов, то саго содержит цинк, стронций, медь, магний, цирконий, кремний, йод, железо, калий, ванадий, молибден, кальций, бор, фосфор, титан и пр.

Саго хорошо усваивается и содержит небольшое количество калорий. Поэтому оно хорошо подойдет тем, кто сидит на диете. Он не содержит сложных белков и глютена (клейковины), которые могут вызвать аллергию, воспаление тонкого кишечника.

Поэтому саго часто включается медиками в лечебные диеты. Ее рекомендуется употреблять людям после операции, перенесшим тяжелую болезнь и детям. Блюда из крупы саго рекомендуются при повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, для профилактики онкозаболеваний и атеросклероза.

Как готовить саго

Перед тем как саго готовить, его нужно купить. Покупать следует сухое и чистое саго, не содержащее посторонних примесей. Как уже говорили, крупа саго белого цвета. Но встречается и коричневое или желтоватое саго. Данную крупу специально подкрашивают жженным сахаром. В любом случае перед покупкой следует ознакомиться с составом крупы на этикетке.

Собственный вкус крупы слабый, но она прекрасно впитывает вкус других продуктов. Поэтому саго используют во многих блюдах, хотя в большинстве случаев из крупы готовят начинки для пирогов или кашу.

Начинка для пирога готовится следующим образом. Крупу саго промывают в холодной воде, всыпают в кипящую воду и варят полчаса до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее с крупы через дуршлаг удаляют воду. Крупу смешивают с рубленными варенными яйцами, измельченной зеленью и растопленным сливочным маслом. Начинка для пирога готова.

Крупа саго хорошо сочетается с рисом. Поэтому можно приготовить сборную кашу из этих двух круп.

Детей можно порадовать сладкими десертами из саго, поскольку крупа прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, медом.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Противопоказания к употреблению саго практически отсутствуют. Лишь индивидуальная непереносимость.