Кукурузная каша с брокколи и фасолью.
Не так давно в наш образ жизни вошла мода правильно питаться, когда потребление в пищу жирного и жареного считается моветоном и признаком бескультурия и неграмотности. Если раньше для многих приоритетом было получить массу удовольствия от вкуса приготовленных блюд, то на сегодняшний день многие ставят выше этого максимальная польза блюда. Конечно же, вкусовые ощущения никто не отменял, как и внешний вид красиво оформленного блюда.
С учетом вышесказанного название название рассматриваемого сегодня блюда может и не звучит для ваших ушей как симфония, однако, попробовав его, вы в корне перемените свое мнение от полученного гастрономического удовольствия и поймете насколько оно вкусно. Красиво оформив само блюдо, вы обязательно привлечете восторженные взгляды голодных глаз, когда от увиденного у многих попросту «потекут слюнки», несколько потеснив привычные многим жареные и приправленные соусами яства. При этом многие диетологи поаплодируют вам и такому полезному сочетанию злаков и бобовых, порекомендовав добавить в блюдо и овощи.
Чтобы приготовить кукурузную кашу с брокколи и фасолью, потребуется 150 гр. цельной кукурузы, 70 гр. бобов фасоли и пшеницы, по 1 ст.л. масла – растительного и столько же сливочного, 100 гр. соцветий капусты, сметану – 2 ст.л. и 120 гр. чищенных орехов на ваш выбор, 1 ч.л. сахара, посолив по своему вкусу.
Далее просто смешать между собой кукурузу, бобы фасоли и зерна пшеницы, промыть водой и замочив, оставив на ночь. На следующие сутки все еще раз промыть и залить водой до тех пор, чтобы она полностью покрывала смесь на 1 см. выше ее поверхности. Накройте плотно крышкой и варите на небольшом огне, доведя смесь в самом начале до кипения и потом, убавив огонь, оставить на 45-50 минут. В данном случае стоит периодически контролировать наличие воды в кастрюле и проверять на мягкость бобы фасоли – именно по их готовности и будем определять всей каши в целом.
Периодически подливайте воду в кастрюлю, и когда фасоль будет готова, избыток воды сливаем и солим по своему вкусу. Далее стоит поставить под саму кастрюлю рассекатель огня, накрываем крышкой и привариваем еще какое-то время. После снять с огня и укутать в одеяло или поставить в теплое место – под батарею или предварительно нагретую духовку и дать в таком положении набухнуть и распариться – по времени это займет порядка получаса.
Пока крупа набухает, готовим брокколи и соус из сметаны. Для этого брокколи несколько обжарить на сливочном масле и оставить на сковородке до того момента, когда будете подавать саму кашу к столу. Орехи перемолоть в ступке или же в блендере, полученную массу добавляем в сметану, далее добавляем сахар и все смешиваем – соус готов. Далее из теплого места доставайте распаренную кашу и добавляем в нее растительное масло – в этом случае лучше всего оливковое, но подойдет любое, какое есть под рукой и раскладываем по тарелках.
Далее каждую порцию поливаем соусом из сметаны с орехами и со сковородки раскладываем весьма полезный гарнир в виде поджаренного соцветия брокколи. Брокколи можно брать как в свежем виде, как говориться по сезону, так и в замороженном виде, приобретя ее в магазине. Поверьте – внешний вид, аромат и вкус полученного блюда из кукурузной каши с брокколи и фасолью не оставит вас равнодушным и вы всегда будете готовить его с удовольствием. Приятного вам аппетита!