05.12.2016

Манная каша и Ваш ребенок

Автор: admin

Манная каша и Ваш ребенок

Манная каша – это основное блюдо, которое вспоминается с детства, но встал спорный вопрос, давать ли ее ребенку, в каких количествах, и с какого возраста? Есть много мнений профессиональных докторов, большинство из них сходится на том, что манку давать нужно, но только с определенного возраста.

Первые продукты питания, которые мы вводим после молока матери или смесей это – разнообразные каши. Многие мамы первым же делом кормят ребенка манкой, так как по своим воспоминаниям хорошо помнят, что манка безобидный продукт и их кормили этой кашей с детства.

Оказывается, что до года ее лучше вообще не давать ребенку, это не шутка, а утверждение врачей. Намного лучше начинать знакомство с кашами: гречкой, рисом, кукурузой, а манку можно давать после года и то сравнительно редко, ни в коем случае не вводить как основное блюдо.

Рассмотрим, чем же опасна любимая всеми кашка. Крупа манки производится из пшеницы, и на первый взгляд может показаться, что все в порядке, так как и хлеб, булочки и многое другое тоже изготавливается из нее. В крупе манки мало клетчатки, однако хватает с избытком белков и крахмала, но вот основная проблема в том, что она содержит глютен и фитин. Эти два вещества по-разному влияют на организм человека, но для ребенка несут только вред. Глютен – это белок, под влиянием которого может нарушиться работа желудка, он перестанет нормально усваивать питательные вещества (в особенности жиры), также может испортиться стул ребенка, тогда только и готовь горы памперсов и это еще не все, от него часто возникает аллергические реакции, хотя это можно проверить только на своем ребенке. Второе чудо манки фитин – это соль, основанная на кальции и магнию, она не дает поступлению этих двух вещей в кровь. При уменьшении солей кальция в крови кальций изымается из костей. Вот поэтому, если сделать манку основным блюдом у ребенка, может развиться рахит и спазмофилия. Остальные каши тоже имеют эти компоненты, но концентрация их поменьше. Вот еще один минус, если манка основное блюдо, то Ваш ребенок может ощутимо прибавить в весе, поскольку все хлебобулочные изделия имеют кучу калорий, но маловато витаминов и минералов. Лучше всего врачи советуют делать прикорм из овощного пюре, а немного позднее можно ввести в рацион и мясо.

Но вопрос можно поставить и по другому, давать ли вообще манку? Давать манку можно и нужно, только в умеренных дозах, для разнообразия. Манная крупа быстро готовится и этим захватывает сердца мам, но не стоит ею злоупотреблять, если особенно есть возможность покормить чем-то другим. Лучше всего просто взглянуть на взрослого, и Вы сразу увидите, что манка в Вашем рационе занимает мизерную часть, а если взять еще и по весу во сколько раз Вы тяжелее за ребенка, то все станет понятно. Выбор, остается за Вами, давать ли и сколько. Всего должно быть в меру.