Манные биточки в хрустящей сырной панировке
Воздушные биточки из манки в сухарной панировке многие хозяйки готовили еще в советское время, причем, некоторые женщины нередко использовали для приготовления такого блюда манную кашу, оставшуюся от завтрака.
Изначально манные биточки считались блюдом европейской кухни, но сейчас их с огромным удовольствием готовят российские хозяйки. И это неудивительно, ведь манные биточки совершенно просты в приготовлении, а приготовить их можно, как говорилось ранее, из остатков каши.
В рецепте, представленном ниже, биточки из манки предлагается приготовить в панировке из молотых сухарей и какого-либо тертого твердого сыра. Благодаря такой сырной панировке биточки из манки остаются внутри очень нежными и довольно сочными. По желанию в манную кашу для биточков можно добавить какие-нибудь пряности, например, тертый мускатный орех или молотую корицу.
Нежные биточки, приготовленные из манной крупы с твердым сыром, рекомендуется подавать с домашним вареньем, сметаной или каким-нибудь сладким соусом.
Ингредиенты:
— тертый орех мускатный (4 г);
— отборное яйцо куриное сырое (одна штука);
— крупа манная самого лучшего качества (360 мл);
— густая сметана домашняя (125 мл);
— просеянная пшеничная мука самого лучшего качества (26 г);
— сыр любого твердого сорта (58 г);
— размягченное масло сливочное несоленое (47 г);
— жирное молоко (520 мл);
— тонкомолотая соль каменная (по вкусу).
Процесс приготовления:
Влить в сотейник среднего размера достаточное количество жирного молока, на среднем огне довести его до слабого кипения, насыпать тоненькой струйкой манную крупу, быстро перемешать.
Насыпать в сотейник тертый орех мускатный, а также соль, добавить половину порции сливочного масла, при непрерывном помешивании готовить манную кашу примерно три минуты.
По прошествии вышеуказанного времени убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и отставить в сторону примерно на четверть часа, как только каша станет теплой, добавить в нее сырое куриное яйцо, хорошо перемешать.
Увлажненными руками сформировать из манной каши небольшие биточки, обвалять их в панировке из тертого сыра и просеянной муки, после этого поставить на средний огонь тяжелую сковородку, растопить в ней остатки сливочного масла, затем обжарить со всех сторон биточки из манки в сырной панировке.
Как только манные биточки будут готовы, переложить их на блюдо и подавать в теплом виде со сметаной или вареньем.