Марокканский хербель
Мы обещали знакомить вас к кашами различных народов. Сегодня мы предлагаем на рассмотрение одно из таких блюд – пшеничную кашу из Марокко. Называется блюдо «хербель». Надеемся, что кому-то из вас рецепт покажется интересным, и он захочет его попробовать.
Марокканская кухня является своеобразной. На различных этапах своего развития данная область постоянно сталкивалась с культурой и кухней различных народов. Взаимодействуя с ними, она кое-что брала из этих кухонь, и что-то отдавала. Сама по себе кухня Марокко несмотря на свое разнообразие в целом соответствует нашей кухне по внешнему виду блюд, их вкусовой гамме, по используемым продуктам и технологии их приготовления. Предлагаемый рецепт взят из старинной поваренной книги. Тем не менее это блюдо можно приготовить и в наши дни. Итак, рецепт хербеля.
Для приготовления данного блюда понадобиться:
— 250 г крупы пшеничной;
— полтора литра воды;
— полтора литра молока;
— немного сахара и соли;
— четверть стакана цветочной апельсиновой воды и
столовая ложка сливочного масла.
Готовим следующим образом. Крупу промываем в воде, которой после даем стечь. Кладем промытую крупу в горшочек, заливаем водой и варим на углях или духовом шкафу. Сильно нагревать шкаф в этом случае не нужно. Горшочек обязательно закрываем крышкой. Крупа варится часов 8-9, перемешивать ее не нужно.
После этого кипятим молоко и потихоньку вливаем его в пшеничную кашу. При этом обязательно нужно мешать кашу. Для рецепта следует брать молоко большой жирности. В наших магазинах это обычно 3,2 % жирности.
Кашу посолить, добавить по вкусу сахар и воду фледоранжем. Фледоранжем называют воду из цветов апельсинового дерева. Найти такую воду можно в турецких или армянских магазинчиках. На вид – обычная вода, но аромат! Фледоранж используют также для добавления в кофе или в чай. Она положительно сказывается на пищеварении. Некоторые заменяют флеоранж розовой водой, но такая замена по аромату сильно уступает оригиналу.
После того, как все ингредиенты были добавлены в пшеничную кашу, ее следует поставить на средний огонь и довести до кипения. После дать покипеть минут 10. В конце добавить масло и подавать на стол. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Каша с таким необычным, экзотическим названием по неволе привлекла мое внимание, пусть ребенок с детства становится гурманом. Готовили строго по вашему рецепту, получилось настолько вкусно, что я сам попробовал половину этого блюда. Спасибо!!!