03.12.2015

Новые каши

Автор: admin

Новые каши

Каша является блюдом, знакомым каждому с детства. Ею кормили нас бабушки, а их, в сове время, их бабушки. Теперь наша очередь знакомить с кашами своих детей. Но, в сравнении с нашим детством, мы можем предложить своему ребенку не только привычные нам каши – гречку, овсянку, манку, но и те, которые сами не пробовали. О некоторых «забытых» кашах мы уже с вами говорили. Сегодня мы хотим познакомить вас еще с несколькими кашами, которые при вашем желании могут появиться на семейном столе. Благо прилавки магазинов это позволяют сделать без особых хлопот.

Арновка

Арновка (горновка, арнаутка) – так называют крупу из яровой молотой пшеницы. Арновка имеет желто-прозрачный цвет. Делится арновка на крупу крупного и мелкого помола. Откуда произошло название крупы точно неизвестно. По одной из версий название связано с одной из албанских народностей – арнаут. Также есть версии, которые связывают название крупы с одноименным родом войск, существующих в турецкой армии. На территории же России, а именно в Курской области арнаут считается бранным словом. Оно имеет значение – басурман, изверг.

Арновка, как и все остальные крупы, богата полезными аминокислотами, минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Они помогают укрепить иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и мозга. Также каша из арнаутки помогает замедлить процесс старения организма и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Готовится арновка следующим образом:

Крупу следует промыть и после варить полчаса. При этом на 1 часть крупы берут 3 части воды. Крупу мелкого помола варят в воде с соотношением 1 стакан крупы на 2 молока или воды. Арновку мелкого помола используют также для приготовления котлет и выпечки.

Камут

Камут является далеким предком пшеницы. В Древнем Египте его знали под именем «хорасан», что значит «душа земли». Как культура камут возродился относительно недавно. Несколько зерен этого злака были найдены в конце 40-х годов прошлого столетия при раскопках на территории Египта. После этого его стали возрождать. По внешнему виду зерна камута напоминают современную пшеницу, но превосходят по размерам в 2-3 раза. Во вкусе явно чувствуется орех.

Крупные зерна камута богаты микроэлементами, среди которых магний, цинк, белками, аминокислотами, липидами, минеральными солями и витамином Е. по содержанию этих веществ злак значительно превосходит современные сорта пшеницы.

Камут используют для приготовления каш и гарниров с грибами и овощами. Для быстрого приготовления зерна следует предварительно замочить. Обычно их оставляют на ночь. Используют муку камута для изготовления хлеба и макаронных изделий, крекеров и воздушных хлопьев.

Кус-кус

К пшеничным крупам относится и кус-кус. Раньше кус-кус готовили из проса. В наше время крупу изготавливают из манной крупы. Первыми, кто начал употреблять кус-кус, принято считать берберов – кочевой народ, населявший когда-то Ближний Восток. Отсюда крупа попала в Средиземноморье, а потом распространилась по всему миру.

Кус-кус содержит большое количество меди. Данный элемент предотвращает преждевременное поседение и способствует укреплению волос. Она важна также при суставных проблемах и способствует повышению гемоглобина. Способствует она и похудению.

Кус-кус готовить лучше всего на пару. В таком случае крупа не разварится. Для варки крупа абсолютно не годна.

Тефф

Тефф (тефф абиссинийский, карликовое просо) уже более 5000 лет прорастает на Северо-Востоке Африки. До сих пор данный злак является основным продуктом питания в некоторых африканских странах, к примеру, в Эфиопии.

Тефф богат растительным белком, который содержит различные аминокислоты. В Эфиопии практически не страдают от анемии из-за высокого содержания в злаке железа. Кроме этого, в его состав входят магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамин В1. В его составе отсутствует глютен, поэтому его включают в безглютеновую диету.

Из теффа готовят традиционно хлебные лепешки. Но можно готовить и вкусные каши. Из муки злака можно испечь блины и сладкую выпечку.