Нут — состав и его полезные свойства
В прошлой статье мы знакомились с кашами из нута. Сегодня мы подробней познакомимся с самим продуктом и узнаем о его пользе.
Итак, нут. Как уже говорилось, родиной этого боба является Северная Африка. Здесь нут постоянно присутствует на столе в виде того или иного блюда.
Существует два сорта нута, отличаются они размером и окраской. Первый называется кабули. Бобы кабули крупные и имеют светлую окраску. Второй – дези, его плоды более мелкие, темного окраса, покрыты скорлупой.
Из себя нут представляет источник углеводов и белка, также он богат микроэлементами и витаминами – цинком, железом, селеном, кальцием, натрием, фосфором, магнием и калием.
В основном для приготовления еды используют бобы светлого окраса. Из него, помимо каш, готовят первые и вторые блюда, используют нут в качестве гарнира. Зеленые листья салата применяют для приготовления салатов. Из приготовленной из нута муки готовят лепешки, пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Нут идеально подходит к мясу, поэтому их можно часто встретить в одном блюде. Поклонники вегетарианства используют пророщенные бобы нута, поскольку они полны минеральных веществ и растительного белка.
С древности нут использовали при выведении камней и лечении почек, поскольку считалось, что он обладает мочегонными средствами. Помогал он и женщинам, увеличивая лактацию.
Благодаря высокому содержанию диетических волокон нут рекомендуется употреблять людям, чувствительных к содержанию инсулина (диабетикам). Данные волокна также позволяют отрегулировать содержание в крови вредного холестерина, связывая в тонкой кишке желчные кислоты. Они также очищают кишечник от токсинов и прочего мусора, предотвращают развитие вредных бактерий и гнилостных процессов, способствуя легкому опорожнению кишечника.
Нут является отличным источником антиоксидантов. А значит, благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованием регулярного употребление турецкого гороха укрепляет стенки кровеносных сосудов и на 15% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Но употреблять нут можно не всем. Как и все бобовые, он способствует газообразованию в кишечнике. Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость нута, которая проявляется в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем, как приготовить из нута кашу или что-то другое, попробуйте немного и проверьте, имеется ли у вас негативная реакция на этот заморский продукт.
Сам нут мне не встречался.Готовить его сложновато, но поразил состав этого гороха, его наполнение полезными микроэлементами. На самом деле он нам просто необходим.Страна переполнена диабетиками, гипертониками, людьми, имеющими сердечно — сосудистые заболевания, заболевания почек. О чем думает Минздрав? Ведь незапущенные случаи заболеваний можно лечить едой.
Для малышей нут будет полезен и питателен. Еще плюс много витаминов. Это реально хорошая вещь и будет помогать детям с недостатком витаминов.