17.02.2017

Нужно ли завтракать кашами?

Автор: admin

Нужно ли завтракать кашами?

Каждый с детства помнит слова о том, что на завтрак полезнее есть каши. И наверняка в детской голове не раз появлялось: «А почему полезнее?». Почему вместо каши нельзя съесть, например, бутерброд, конфеты или печенье. Кое-кто из взрослых до сих пор не может найти ответа на этот вопрос. А между тем, преимущества завтрака кашей очевидны и бесспорны, что подтверждается различными исследованиями на эту тему.

Вот что получает человек, начинающий свой день с каши:

Насыщение организма полезными веществами. В крупах, из которых готовятся каши, содержится клетчатка, богатая микроэлементами, витаминами, крахмалом, медленными углеводами. Наиболее полезными считаются те каши, в которых оболочка и зерно цельные. Они полностью удовлетворяют потребность организма в полезных веществах. Кроме этого, такая пища низкокалорийна, конечно, если не добавлять туда масло и сахар.

Длительное чувство сытости. Человек, завтракающий кашей, надолго остается сытым. Причем такая пища не отягощает желудочно-кишечный тракт, помогает придерживаться режима питания, позволяет отказаться от перекусов перед обедом, да и во время обеденного перерыва дает возможность съесть гораздо меньше.

Помощь в обмене веществ. Прием каши лучшим образом сказывается на пищеварительном тракте, улучшает процесс выведения продуктов распада.

Снижение риска развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Препятствие накоплению жировых отложений.

Каши из разных круп обладают своим положительным воздействием на организм:

• в овсянке много ценного белка и клетчатки, поэтому такой завтрак является наиболее сытным и калорийным;

• из манки варится каша, которая быстро усваивается;

• в состав гречневой крупы входят калий, железо и магний, она хороша для тех, у кого низкий гемоглобин;

• перловка насыщена витаминами группы В, минералами, селеном, который укрепляет сосуды;

• каша, сваренная из ячневой крупы, улучшает пищеварение;

• в рисе, особенно круглом, имеются витамины В, Е;

• в кашах из кукурузной крупы сконцентрированы витамины А, РР, Е, вся группа В, а также железо и кремний.

Доказывая полезность утренних каш, различные специалисты постоянно проводят исследования. Например, один из экспериментов показал, что каши помогают оставаться в хорошем настроении. Испытуемые, которые ели утром именно эту пищу, лучше противостояли стрессам.

Все эти положительные моменты позволяют утвердительно ответить на вопрос: «Нужно ли завтракать кашами?».