Откуда берется гречневая крупа
Гречневая крупа – это крупяная культура, относящаяся к семейству гречишных. Гречку – ядрицу получают из зерен гречихи, отделив ее плодовые оболочки. Выращивают ее в России, Белоруссии, на Украине и в других странах мира. Она является незаменимым, питательным и диетическим продуктом, который популярный ни одно тысячелетие. Родиной ее считаются Гималаи, именно там больше 4000 лет назад народ Северной Индии начал употреблять в пищу, а свое название она получила, когда попала в Грецию.
В России гречиху выращивают в районах Забайкалья и Дальнего Востока, где влажные почвы способствует росту данной культуры. В период набухания семя поглощает влагу до 50% от первоначальной массы. Требование влаги для данной культуры, варьируется в зависимости от периода роста. Так, в период прорастания растению необходимо приблизительно 10% влаги, а в период цветения до 90%. Что касается температуры, то для прорастания необходимо 10-12 °C, а для хорошего урожая температура воздуха не должна быть выше 20-23 °C. Слишком низкие и высокие температуры не благотворно сказываются на росте растения.
Для выращивания данной культуры подходит почва, на которых ранее росли бобовые культуры и озимые зерновые. Высокие урожаи растения дают на черноземных, лесных почвах и торфяниках.
Наиболее важным периодом роста растения является цветение, во время которого образуется множество цветков, число которых является показателем урожайности растения. Цветение начинается с нижних соцветий, и постепенно распространяются вверх по ее стеблю. При правильной посадке гречиха примерно на 7 день дает всходы, а первоцвет появляется через 3-4 недели. Цветение продолжается, в зависимости сорта, 25-30 дней. Важным фактором урожайности является выделение цветками гречихи нектара, который благотворно влияет на привлечение насекомых. Так, во время цветения слетается множество пчел, которые собирая пыльцу, увеличивают урожайность гречихи до 50%. Вместе с тем, мед из гречихи обладает свойством антисептика, он богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Целебные свойства гречихи крупы известны с древности. Она богата витаминами, микроэлементы, которые благоприятно действуют на организм человека. Эта крупа — диетическая, которая без потери полезных веществ поможет сбросить лишние килограммы.
Гречка несомненно полезная и ценная крупа. Она присутствует на кухне каждой хозяйки. И приготовить из этого ценного продукта можно не только кашу. Существует множество рецептов из гречки. Например гречневые оладьи и блины, всеми любимая кровяная колбаса. Гречка превосходно подходит для начинки пирогов.
Не возможно не согласиться с тем что гречка очень полезна для организма. Но ещё очень многое зависит от того как она была выращена. При правильно уходе и соблюдении всех правил выращивания гречка будет более вкусной и полезной.
Одна из самых моих любимых каш,является очень ценным продуктом и полезных. Выгодная по цене,подходит с любым гарниром. Ну а статья является очень полезной,так как все знает как выглядит крупа в любом супермаркете,но никто и не задумывался где и как она выращивается.