04.10.2017

Овсяная каша — идеальное топливо для организма

Автор: admin

Овсяная каша - идеальное топливо для организма

Ритм современной жизни многократно ускорился. На что ранее давалось пару часов, сейчас надо делать за час. Сегодняшний темп жизни предъявляет жесткие условия: будь первым, иначе проиграешь. Именно поэтому все больше и больше людей обращаются к теме правильного питания, неотъемлемой частью которого является потребление на завтрак овсяной каши.

Всем людям сложно вставать с постели по утрам, это не удивительно, но даже научно обоснованно. Во время сна организм человека только тратит запас энергии, не получая подпитки в виде пищи. Поэтому просто необходимо с утра как следует накормить свой организм, чтобы получить заряд энергии. Привычные нам бутерброды с колбасой, сыром являются сомнительным источником энергии из-за высокой жирности. Толком не проснувшийся желудок справится с их усвоением с трудом. Другое дело богатая «правильными» (то есть сложными) углеводами и белком овсянка. Недаром этот продукт дают нашим детям в детских садах, поскольку плюсов в ней не счесть. Каша легко усваивается, дает моментальное чувство сытости. В кашу можно добавить фрукты, мед, орехи, это только добавит питательность каши. Овсянка обладает низкой калорийностью. В среднем, всего 300 ккал на 100 грамм продукта, а это порция для взрослого мужчины. В овсянке есть витамины, такие как В1, В2, РР, минералы: магний и железо.

Систематическое употребление простой овсяной каши может оказывать профилактическое действие для вашего организма, ведь в таком случае снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями кишечного тракта, понижается артериальное давление. При употреблении в пищу данной каши стимулируется выработка гормона мелатонина (Мелатонин отвечает за циклы сна и бодрствования организма человека.). Также стимулируется работа мозга.

Овсяная каша легко готовится. Известно несколько способов ее приготовления. Первый, это в течение нескольких минут варить кашу на воде или молоке. Второй, более радикальный, просто залить крутым кипятком кашу на 5 минут. Этот способ может подойти не всем, т.к. у некоторых людей вызывает изжогу. Третий способ приготовления каши, также залить ее водой комнатной температуры и оставить на ночь, к утру каша готова. Воду можно заменить кефиром или йогуртом.

Есть, правда, небольшие минусы. Благодаря высокому содержанию крахмала, употребление овсянки может повысить уровень сахара в крови. Также в овсянке присутствует фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из организма.

В заключение можно сказать, что овсянка — каша очень полезная, надо только не усердствовать в ее потреблении, ограничив 2-3 приемами в пищу на завтрак в неделю. Тогда она станет вашим топливом для полноценной жизни.