27.09.2016

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Автор: admin

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Многие хозяйки сегодня отдают предпочтение здоровой и полезной еде. Чтобы накормить такой едой своих домочадцев они включают в меню различные натуральные продукты (овощи, фрукты, крупы, хлеб из отрубей и пр.), или вносят изменения в технологию приготовления старых блюд. К примеру, можно легко приготовить дома перловую кашу в горшочках. А мы представим вам несколько рецептов этого полезного и вкусного блюда.

Перловая каша в горшочках на воде, молоке или бульоне

Этот рецепт считается самым легким. Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной, нужно длительное время потомить перловку в горшочках. Это время можно сильно сократить, если предварительно крупу залить водой и оставить ее набухать на 5-10 часов. Лучше всего оставить ее на ночь.
Итак, для приготовления перловой каши в горшочках берем полстакана крупы, кипяток, молоко или бульон – 2 л, четверть стакана крупно измельченных грецких орехов, 1-2 ложки растопленного масла и соль.

Крупу предварительно следует промыть и залить холодной водой (некипяченой), так чтобы она перекрывала крупу на 2-3 см. Оставьте крупу в таком виде на ночь. На следующее утро крупу снова промыть и разложить по горшочкам, наполнив их наполовину. Сверху залить рабочей жидкостью. После этого горшочки ставим в духовку на час. Перед тем как подать перловую кашу к столу, ее сдабривают маслом, солят и посыпают орехами.

Перловая каши в горшочке с грибами

Для приготовления данного блюда берем 4 ст.л. крупы, 150 г шампиньонов (можно и другие грибы), по небольшой морковке и луковице, по 2 ст. л сметаны и растительного масла, соль.

Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Грибы очищаем, режем на пластинки. Лук и морковь очищаем и мелко крошим. Морковь можно пропустить через терку. Грибы с овощами обжариваем на растительном масле. Слоями в горшочки укладываем поджарку и крупу. Промазываем слои сметаной и солим. Сверху заливаем все водой. Ставим горшки на 30-40 минут в духовой шкаф. Если получившаяся каша будет не достаточно мягкой, можно оставить ее еще на некоторое время в духовке.

Сытная перловая каша в горшочке с мясом

Данное блюдо очень питательно. Для приготовления каши берем любое мясо – птицу, свинину, говядину.

Берем полкилограмма мяса, порезанного на кусочки, 2 стакана перловки, одну луковицу, жир для обжарки мяса – 2 ст.л., соль, специи.

Перед сном замачиваем крупу в воде.

Утром первым делом обжариваем мясо. Делаем это до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка. После этого его раскладываем по горшочкам. Далее присыпаем мясо полукольцами лука. Добавляем специи и соль. Далее идет промытая крупа. Заливаем водой и ставим в духовку на средний огонь. Держим кашу в духовке минут 70-80.

Можно добавить за несколько минут до готовности в горшки сыра, предварительно крупно натертого.