Перловка с мясом в мультиварке
Перловая каша, безусловно, очень полезная еда. И она может быть очень вкусной. Но для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые не все знают. Сегодня мы вас познакомим с этими правилами и с рецептами вкусной перловки с мясом в мультиварке.
Правила готовки перловки
1. Перед непосредственно готовкой перловую кашу следует перебрать и несколько раз промыть. После этого крупу заливают кипятком и замачивают в течение 5 часов. Если же хотят получить совершенно мягкие зерна, то крупу вымачивают дольше – до 10 часов. После этого крупу пересыпают в дуршлаг и промывают в проточной воде.
2. Перловка прекрасно сочетается с мясом, причем с любым. В перловую кашу пускают курицу, свинину, баранину и говядину. Мясо режут кусками, пропускают через мясорубку. Также готовят перловку и с тушенкой, магазинной или собственного приготовления.
3. Первым делом в мультиварке готовят мясо. Для этого фарш или куски мяса закидывают в мультичашу и устанавливают режим «Выпечка» или «Жарка». Как только мясо размягчится, к нему добавляют крупу, мультиварку переводят в режим «Плов» или «Каша», и кашу готовят в обычном режиме. Если кашу готовят с тушенкой, то ее достаточно прогреть в режиме «Подогрев».
4. Улучшат вкус каши с мясом добавленные к ним грибы или овощи.
5. Продолжительность готовки каши напрямую зависит от того, как долго вымачивалась крупа. Чем дольше крупу вымачивали, тем меньше ее готовить.
А теперь перейдем к рецептам перловки с мясом в мультиварке.
Рассыпчатый перловый плов с курицей
Для приготовления плова из перловки берем полкилограмма куриных бедрышек или голеней, 2 стакана перловки, 2 средние луковицы, 3 небольшие морковки, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. с горкой приправы для плова.
Мясо промываем в проточной воде, делим на порционные кусочки и выкладываем в мультичашу. Предварительно в нее наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» и обжариваем мясо со всех сторон.
Чистим овощи. Морковь крошим мелкой соломкой, лук нарезаем полукольцами. Добавляем их к подрумянившейся курице и обжариваем, пока морковь не смягчится, а лук не станет прозрачным.
После этого в чашу добавляем перловку. По вкусу солим. Переустанавливаем режим на «Каша» или «Плов», доливаем 4 стакана холодной воды и закрываем крышку. Таймер ставим на 1 час. Готовой каше даем полчаса настояться в режиме «Подогрев».
Перловка на пару с бараньими ребрышками
Для приготовления нам нужно полкилограмма бараньих ребрышек, 1,5 стакана перловки, 70 г очищенных кедровых орешков, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, небольшой пучок зелени базилика, 100 г российского сыра, 1 головку салатного репчатого лука, 3 веточки свежего розмарина.
Первым делом перловку следует подготовить, чтобы она стала мягкой.
Промываем базилик, просушиваем его и обрываем листья. Мелко их нарезаем. После этого в блендере измельчаем до кашицы, добавляем соль. Получившуюся кашицу быстро перекладываем в глубокую посуду и заливаем оливковым маслом. Медлить здесь нельзя, иначе базилик потеряет цвет.
Зубки чеснока очищаем и режем кусочками и перетираем в ступке. Добавляем его к базилику.
Кедровые орешки запекаем в мультиварке в режиме «Выпечка». Нужно при этом следить, чтобы орешки не подгорели. Готовые орехи делим на две части. Первую растираем в ступке и добавляем к базилику. К нему же добавляем вторую часть орешков, натертый на мелкой терке сыр. Все перемешиваем. Должен получится соус, по консистенции напоминающий сметану. Если он густой, то его нужно разбавить оливковым маслом.
Переходим к мясу. Бараньи ребрышки споласкиваем под проточной водой и втираем в них смесь соли с черным перцем. Мультиварку ставим на режим «Жарка», вливаем в нее 1,5 ст.л. масла и обжариваем ребрышки с каждой стороны по 3 минуты. После появления на ребрышках золотистой корочки в мультичашу добавляем салатный лук, мелко нашинкованный.
Снова меняем режим мультиварки. На этот раз на «Выпечку». На баранину кладем розмарин, перловку укладываем в емкость для приготовления пищи на пару и ставим сверху. Закрываем мультиварку и готовим кашу в течение 40 минут.
Приготовленную перловку смешиваем с соусом из базилика и выкладываем на широкое блюдо. По краям каши раскладываем бараньи ребрышки.