13.07.2015

Почему бывает изжога от каши

Автор: admin

Почему бывает изжога от каши

Многие удивляются тому, что от каши может возникнуть жжение в груди, поскольку при проблемах с пищеварительной системой доктора рекомендуют употреблять именно отварные каши. Вот и непонятно, каким образом появляется изжога на молочный продукт, который готовится по всем правильным технологиям.

Большинство людей обращают внимание на то, что изжога появляется от таких видов каш: гречневая; пшенная; овсяная; тыквенная каша.

Необходимо разобраться с тем, почему это происходит.

От чего появляется жжение в груди от каши.

Есть три основные причины, по которым может возникнуть изжога:

— изжога может возникнуть от каши, которая была приготовлена неправильным способом;

— на возникновение изжоги может повлиять состав конечного продукта;

— жжение в груди может возникнуть в том случае, если имеется непереносимость крупы определенного вида.

Третий пункт понятен, поэтому следует разобраться с первыми двумя и понять, что конкретно является причиной появления изжоги.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кашу: поставить на огонь воду, дождаться ее закипания, всыпать крупу, добавить соль или сахар, долить небольшое количество молока. Любители сливочного масла добавляют его в кашу. Такой вариант приготовления очень прост и не занимает много усилий. Его без труда можно запомнить, тем более воплотить в реальность. Но только и в этом случаи могут возникнуть неприятные последствия.

Изжога может возникнуть от того, что каша сгорела (любой вид крупы). Существует такое мнение, что полезно употреблять горелые продукты, поскольку им свойственно очищать организм таким же образом, как и активированный уголь. Но, что касается этой ситуации, то в конечном продукте возникнуть лишь канцерогены, которые окажут раздражительность на слизистую желудка и пищевода.

В последнее время стало очень популярно готовить еду необычными способами. Одним необычайным способом является обжаривание крупы перед приготовлением.  Потребление жареных продуктов может вызвать жжение в груди. Такой продукт способен вызвать раздражение слизистой желудка, за счет чего выделяется соляная кислота, а ее переизбыток попадает в пищевод. Зачастую проявление изжоги в таком случае может возникнуть от гречневой крупы.

Крупы быстрого приготовления также находятся в зоне риска. Зачастую изжога может появиться от овсяных хлопьев. В составе таких круп находятся мелкие злаки, насыщающие организм крахмалом, после переработки и приготовления. После того, как он расщепляется, происходит преобразование в сахар, при переизбытке которого человек лишь набирает лишний вес. А избыточный вес является еще одним фактором, влияющим на возникновение изжоги. Именно по этим причинам может возникнуть жжение в груди от овсяной каши.

То, что готовится быстро и с удобством не всегда говорит о том, что это полезно и правильно. Здоровье человека напрямую зависит от продуктов питания, которые он потребляет в свой рацион. Состав любой пищи в конечном итоге может привести к неприятным последствиям, таким, как плохое самочувствие и проблемы со здоровьем.

Большинство пациентов при посещении больницы жалуются своим лечащим врачам на то, что у них появляется изжога после употребления молочной каши. Чем можно обусловить такое проявление? Непереносимостью некоторых ингредиентов, которые входят в состав каши. Дело в том, что немолодому организму становится сложнее перерабатывать молочные продукты. Молоко и сливочное масло являются продуктами, раздражающими желудок, впоследствии на них вырабатывается желчь, которая в переизбытке может проникать в пищевод, тем самым воспаляя его.

Нет ничего страшного в таких проявлениях и это не говорит о том, что нужно сразу же отказываться от любимого блюда и вовсе исключать его из рациона. Просто необходимо научиться правильно готовить крупы и выбирать лишь полезные из них. Безусловно, это займет больше времени, но позволит сохранить свое здоровье.