Почему не стоит игнорировать пшённую крупу
Золотистое пшено богато минералами, в их числе натрий, медь, цинк, железо, кремний, марганец, и аминокислоты. Кстати, именно высокое содержание кремниевой кислоты даёт ему оригинальный горьковатый вкус, а заодно прекрасную возможность поддерживать нормальный уровень холестерина. Кремний также весьма полезен для костной ткани.
Витаминов в пшённой крупе не так много: В1, В2, В6 и фолиевая кислота. Но зато жёлтый цвет её обусловлен присутствием полезных для человеческого зрения пигментов – лютеина и зеаксантина. Так что для предотвращения проблем с глазами, рекомендуется обязательно включать пшено в рацион.
Для пищеварения и хорошего обмена веществ
Пшёнка положительно влияет и на физическое, и на психическое здоровье:
— поддерживает работу всех органов чувств и нервной системы;
— улучшает состояние кожи;
— ускоряет обменные процессы, подходит для людей с лишним весом;
— легко переваривается, а потому рекомендована при гастрите и вздутии живота;
— обладает лёгким слабительным действием;
— облегчает атеросклероз и гипертонические проблемы;
— клейковина полезна для мочевыделительной системы;
— компресс из пшённой каши используют в народной медицине при повреждениях мягких тканей.
Для основных блюд и для десертов
Пшено считается в первую очередь крупой для каши, хотя из него можно печь булочки, добавлять в супы, в начинку для пирожков с мясом, в мюсли и пудинги. Оно подходит и для солёной, и для сладкой выпечки. В качестве основы для теста ему немного не хватает клейкости и пышности, но это легко исправить при помощи яиц и крахмала.
Готовить из пшённой крупы простые, вкусные и полезные блюда можно, соблюдая несколько простых правил:
— хранить крупу в плотно закрытой таре в тёмном прохладном месте;
— чтобы избавиться от горького привкуса, пшено нужно несколько раз тщательно промыть или предварительно обжарить на сковородке без масла;
— варить из расчёта одна часть крупы на две части воды;
— если в рецепте есть молоко или сливки, добавлять их под самый конец варки, чтобы каша не пригорела;
— солёные блюда из пшёнки можно приправить укропом, базиликом и кориандром
— для десертов и выпечки подойдут имбирь и ванильный сахар.
Плов из пшённой крупы с тыквой
Подойдёт как гарнир, как основное блюдо, а также как начинка для фаршированной паприки.
Потребуются следующие продукты:
450 г тыквы
1 луковица
2 дольки чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
200 мл пшена
400 мл овощного бульона (или воды)
Соль
Чёрный перец
Петрушка
Зёрна граната
Сок 0,5 лимона
50 г брынзы
Тыкву очистить и порезать на кубики, очищенный лук разрезать пополам, неочищенный чеснок слегка раздавить ножом. На противень налить немного оливкового масла, положить тыкву, лук, чеснок, приправить солью и перцем. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
Пока тыква печётся, нагреть в кастрюле масло, засыпать в него крупу и прогреть пару минут. Затем залить горячим бульоном и варить, закрыв крышкой, на медленном огне 15 – 20 минут, почти до готовности.
Добавить в кашу запечённую тыкву и зёрна граната. Сверху полить лимонным соком, посыпать свежей петрушкой и накрошенной брынзой.