Подлива к гречке
При приготовлении рассыпчатой каши обычно подают с ней овощную или мясную подливу. Это связано с тем, что каши суховаты, а подлива сделает ее более жидкой и при этом разнообразит вкус полученного блюда.
Гречневая крупа очень полезная, а каша из нее получается рассыпчатой и относится к диетическим блюдам. Такая каша хорошо сочетается и с мясом курицы, и со свининой.
Приготовление подливы включает в себя два этапа: подливка и загуститель.
Подлива.
Нам понадобится:
мясо – 700 г;
две луковицы;
морковь – 2;
соль, перец – по вкусу;
лавровый лист – 1-2;
растительное масло.
Готовим подливу. Для этого мясо нарезать на средние кусочки. Подготовить овощи. Нарезать лук. Измельчить морковку. Налить масло на сковородку и хорошо нагреть. Быстро обжарить мясо. Должна получиться румяная корочка. Готовые овощи положить к мясу. Огонь сделать тише. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Накрыть сковородку крышкой. Потушить около часа. Если подливка получилась густая, можно добавить немножко кипяченой воды. Еще можно приготовить гречневую кашу по-итальянски.
Загуститель.
Нам понадобится:
пол-литра воды;
масло сливочное – 2 ст. л.;
кетчуп;
мука – 3 ст. л.;
соль – по вкусу;
укроп, петрушка – по вкусу.
Пока готовится подливка, занимаемся приготовлением загустителя. В сковородку положить масло. Кода оно растает, добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Небольшими порциями вливаем воду и тщательно размешиваем. Ни в коем случае не выливаем всю воду сразу! Следим, чтоб не образовались комочки. Готовим, пока масса не станет густой. Посолить по вкусу.
Мясо с овощами и загуститель приготовили. Теперь загуститель положить к мясу. Добавить кетчуп и подержать на маленьком огне еще минут 7-10, пусть продукты подружатся. Добавить зелень по вкусу и снять с огня.
Вкуснейшая подливка к гречке готова. Ешьте с удовольствием!
Я не очень люблю гречку. По мне, так она суховата. А если я ем гречку, то люблю ее кушать с мясной или с грибной подливой)