14.10.2016

Полезные каши при беременности

Автор: admin

Полезные каши при беременности

Многие женщины, которые ждут ребенка, спрашивают, можно ли есть каши при беременности. Вопрос этот не случаен, ведь каждая из них желает выносить здорового ребенка. И специалисты дают на этот вопрос утвердительный ответ. Они указывают на то, что регулярное употребление каш помогает нормализовать пищеварительную систему. Следует выбирать лишь не слишком жирные каши, но питательные и сытные. При этом стоит их чередовать, не нужно есть все время лишь одну кашу. Таким образом организм беременной получает с приемом каши полный комплекс незаменимых аминокислот, минеральных солей и углеводов.

Готовить полезные каши при беременности легко. Нужно лишь правильно выбрать крупу и приготовит ее. Манная крупа, кукурузная, овсянка, пшено, рис и гречка являются качественными и натуральными крупами. Их и следует брать для приготовления каш. Каши быстрого приготовления в этот период есть не рекомендуется. При беременности можно есть как рассыпчатые, так и вязкие каши. Для улучшения их вкуса в каши можно добавлять различные добавки – орехи, свежие ягоды, фрукты и овощи или замороженные, сухофрукты, зелень, корнеплоды, пряности. Для соленых каш подойдут розмарин или базилик. Для сладких – ваниль, корица, кардамон, бадьян.


Акушерство

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.

Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов. Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.

Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.

Перловая каша содержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.

Манная каша поддерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.

Полезные каши для беременных: рецепты каждого дня

Гречневая каша с мясом при беременности

Одним из важных элементов для развития ребенка является белок. А белка много в мясе. Поэтому отличным разнообразием рациона станут полезные каши при беременности с мясом. К примеру, гречневая каша с мясом. Чтобы приготовить ее нужно взять стакан гречки, 200 г нежирной говядины, 1 небольшую луковицу и 2 ст.л. растительного масла.

Мясо следует промыть и проварить в течение получаса. Сваренное мясо охладить и порезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе с луком обжарить на растительном масле. Одновременно сварить гречневую кашу на воде, посолить. Сваренную кашу добавить к мясу и перемешать. Если хочется, можно добавить перец.

Манная каша при беременности

Берем 4 стакана молока и 1 стакан манки. Молоко доводим до кипения, всыпаем в него крупу. При этом интенсивно мешаем. Добавляем сахар. Так же мешая продолжаем варить до полной готовности. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло, можно также добавить орехи или изюм.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Берем стакан пшена, полкилограмма тыквы, 3 стакана молока, сливочное масло и немного соли. Чтобы пшено не горчило, его несколько раз промываем в теплой воде. Тыкву чистим, удаляем мякоть с семенами и режем на кубики. Молоко разогреваем и добавляем туда тыкву. Солим и доводим до кипения. После добавляем крупу и варим еще минут 30. После того, как каша загустеет, ее снимают с огня, закрывают крышкой и ставят в духовку. Готовую кашу подают со сливочным маслом.

Овсяная каша при беременности

Берем 1 стакан овсянки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, сахар и соль, изюм и фрукты.

Овсяные хлопья перебираем и промываем. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, всыпаем хлопья и все хорошо мешаем. Варим так в течение 10 минут. После этого вливаем молоко. Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем сахар и накрываем крышку. Еще минут 5-7 держим на огне, а после снимаем. Даем каше настояться. Для улучшения вкуса в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.

Рецепты полезных каш при беременности много. И много из них вы сможете найти на страницах нашего сайта.