25.12.2018

Полезные домашние каши: лучше завтрака не найти!

Автор: admin

Полезные домашние каши: лучше завтрака не найти!

Каша – очень распространенное и любимое многими блюдо. Традиционно ее подают как отдельное кушанье, так и в виде гарниров.

Каши готовят из различных круп: манной, гречневой, перловой, пшеничной, овсяной и др., они относятся к питательным, сытным и недорогим блюдам.

Сегодня будем готовить вкусные кашки из очень полезных для здоровья продуктов.

1. Тыква, запеченная с сюрпризом

Ингредиенты для приготовления:

• тыква (сладкая) – 1 средняя шт.;

• рис (круглозернистый) – 1 стакан;

• изюм (без косточек) – 20 г;

• свежее яблоко (яблоки выбираем твердых сортов, чтобы при запекании не раскисли) – 2 шт.;

• сливочное масло — 100 г;

• соль по вкусу;

• сахар по вкусу.

Берем целую тыкву, тщательно моем и вырезаем по радиусу хвостика небольшое отверстие. Получается крышка с маленьким хвостиком. Крышку необходимо сохранить. Затем из полученного отверстия аккуратно вынимаем белые семечки. Пока тыква отдыхает, готовим начинку.

Отвариваем рис. Сильно не перевариваем, злак должен быть чуть твердым. Откидываем рис на дуршлаг и даем воде стечь. Замачиваем изюм в горячей воде. Пусть постоит минут 10, затем сливаем воду и подсушиваем. Режем яблоки на небольшие кусочки. Можно резать кубиками или соломкой. Отправляем изюм и яблоки к рису, чуть солим, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Полученной массой начиняем подготовленную тыкву и накрываем крышкой с хвостиком. Получается тыква с сюрпризом. Ставим в духовой шкаф и запекаем 40 минут. Готовую тыкву вынимаем из духовки и даем остыть. Перекладываем на большое блюдо, приглашаем домашних за стол. А посередине стола одна тыква, но с сюрпризом! Открываем крышку и накладываем начинку вместе с овощной мякотью. Семья останется довольной!

2. Каша из пшеничной крупы с сухофруктами

Ингредиенты для приготовления:

• пшеничная крупа (не дробленная) – 2 стакана;

• вода – 4 стакана (если хотите, чтобы каша была немного вязкой, то берем 5 стаканов);

• сухофрукты (чернослив, изюм, курага, вишня) – 200-250 г;

• сливочное масло – 100 г;

• сахар – 2 ст. ложки;

• соль по вкусу.

Пшеничную крупу промываем. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Лучше для варки каши использовать алюминиевую кастрюлю — так блюдо не подгорит.

Сухофрукты предварительно замачиваем в горячей воде на 10 минут. Сливаем воду.

Добавляем предварительно порезанные сухофрукты, сахар и сливочное масло в кашу, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут с накрытой крышкой. Когда кашка будет готова, пусть еще немного постоит в кастрюле с накрытой крышкой и потомится.

Готово. Приятного аппетита!