Польза и вред ячневой каши
Не многие в наше время знают, что такое ячневая каша. Она давно потеряла свою популярность, хотя и является весьма вкусной, питательной и полезной. Люди, которые следят за собой, стремятся вести правильный образ жизни и придерживаться здорового питания, следует помнить об этой каше и время от времени употреблять ее в пищу. Мы сегодня узнаем, в чем польза и вред ячневой каши.
Ячневая крупа имеет общее происхождение с крупой перловой. Обе эти крупы получают из семян ячменя. Отличие лишь в том, что перловую крупу получают методом шлифования, а ячневую – дробления семян. Ячневая каша имеет те же полезные свойства, что и перловка, а на вкус более нежная, легкая и приятная. Срок годности хранения такой крупы довольно долгий и составляет приблизительно 15 месяцев.
Рецептов приготовления ячки существует немало. Ее готовят на молоке и на простой воде, добавляют различные ягоды и сухофрукты, орехи. Гурманы и просто любители вкусно покушать добавляют в кашу грибы, сало, морковку с луком и многие другие продукты. Добавление тех или иных продуктов зависит от личных вкусовых предпочтений человека. Огромным плюсом ячневой крупы является то, что сваренная из данной крупы каша весьма не калорийна. В 100 граммах каши всего 80 ккал. Естественно, что при добавлении различных ингредиентов, калорийность каши, как и ее вкусовые качества, будет повышаться.
Полезность каши обусловлена тем, что она богата различными витаминами и микроэлементами. В состав такой крупы входит немалое количество белков и сложных углеводов, витамины А и Е, D и PP, а также такие микроэлементы, как магний и кальций, фосфор и железо, калий и йод.
Каковы же положительные свойства ячневой каши?
— При регулярном употреблении в пищу ячки повышается иммунитет организма и его общее состояние;
— Наличие калия и магния в крупе положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Более того снижается уровень холестерина;
— Ячневая каша положительно действует на половую систему;
— Употребление каши из ячневой крупы в пищу помогает работе гормональной системы организма, в частности работе щитовидной железы; О пользе манной каши можно узнать здесь.
— Ячка положительно сказывается на работе головного мозга;
— Кроме того, ячневая каша стимулирует работу всей нервной системы и помогает избежать стрессов и перевозбуждений;
— Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу ячневую кашу людям, у которых проблемы с кишечником. Она помогает избавиться от запоров, способствует очищению кишечника и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Таким образом, данная каша может поспособствовать избавлению от лишних килограммов;
— Крупа также полезна для людей с проблемной кожей и плохим состоянием волос.
Однако ячневая каша имеет небольшие противопоказания. Такую кашу нельзя кушать людям с непереносимостью продукта. Противопоказана ячка и при некоторых заболеваниях. Поэтому обязательно стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.
А мне и моей семье эта каша нравится. Главное, чтобы в процессе приготовления она не подгорела иначе будет горчить. А так, с любыми подливами, соусами или даже просто с маслом просто класс.