Польза каши для здоровья
Каша — очень полезный и вкусный продукт. К сожалению, в последнее время, традиционные каши все меньше включаются в повседневный (особенно у молодежи) рацион, уступая место «скороспелой» пище, новомодному фаст-фуду и различным полуфабрикатам. А зря, ведь каши, как кладезь различных витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на пищеварительную и иммунную систему, способствуют выведению шлаков из организма.
Различные виды злаков выращивались человеком еще с древних времен. На Руси кашу считали одним из главных обрядовых символов, ассоциируясь с жизнью, согласием и миром в семье. Выражение: «с ним кашу не сваришь» означало древний обычай варить вместе жениху и невесте кашу во время свадьбы.
На завтрак – каша.
Тысячи жен и матерей готовят на завтрак бутерброды и жарят классическую яичницу. А ведь яйца, сыр, животные жиры – продукты богатые холестерином. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к появлению болезни века — атеросклерозу. Поэтому для человека легким и полезным завтраком станет простая каша. Обманчиво мнение многих о том, что употребление злаков приводит к появлению избыточного веса. Каша — главный источник утренней энергии, она легко усваивается организмом, улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Это самая лучшая утренняя еда. Поговорим о пользе каши подробнее.
Чем полезна каша.
Каши полезны в любом возрасте. Их употребление просто необходимо будущей маме для правильного, сбалансированного питания при беременности. Детскому организму в период роста требуется все больше витаминов, белков и минералов, поэтому именно каши рекомендуется вводить в рацион младенцев как один из первых прикормов. Крупы богаты клетчаткой, улучшающей микрофлору кишечника и отвечающей за правильную работу пищеварительного тракта.
Овсянка по праву считается диетическим продуктом, т. к. содержит бета-глюкан позволяющий контролировать жировой обмен. Она также содержит много растительных белков, богата железом, фтором, калием и магнием.
Гречку впервые начали выращивать на Гималаях, откуда она широко распространилась по всему миру. Крупа богата белком, цинком, калием и фосфором. Рекомендуется к употреблению при сердечно — сосудистых заболеваниях, для нормализации артериального давления, при заболеваниях сосудов.
Ячневая крупа — это измельченные зерна ячменя. Ячневая каша очень полезна при сахарном диабете. Стимулирует работу желудка, помогает вырабатывать коллаген.
Перловка как злак в природе не существует. Перловая крупа — это очищенные, без оболочки, целые ячменные зерна. В перловке много витаминов группы В, йода и фосфора. Лизин, содержащийся в этой крупе, отлично противодействует вирусу герпеса.
Рисовая каша помогает при расстройстве пищеварения. Она является чуть ли не основным продуктом в рационе вегетарианцев. Хоть рис и менее богат на витамины (кроме Е, В, РР), зато содержит много белка и сложных углеводов, способствует притоку энергии и слаженной работе всего организма.
Кукурузная крупа — чемпион по содержанию витаминов. В ее составе пантотеновая и фолиевая кислота, витамины группы А и Е, и даже витамин В6, много микроэлементов и витамина РР. Кукурузная каша отлично выводит из организма пестициды и токсины, повышает иммунитет, помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, незаменима в рационе гипертоников. Гипоаллергенная, поэтому рекомендована для детского питания. Ее смело можно употреблять в диете при похудении, т. к. кукурузная каша низкокалорийная.
Разнообразие каш безгранично, а способов приготовления их множество. Каши делятся на жидкие, вязкие и рассыпчатые. Это прекрасный гарнир к мясу или птице.
Я кашами вылечила себе гастрит. конешно ето долго (гдето пол года), но это лучше нежели пить таблетки.
При сбалансированном употреблении каш можно избавится от многих недугов организма. Надо только правильно подобрать диету для своего организма. Проверено!!!
Если хотите защитить свой организм от всяких болячек, то без каш не обойтись. Я уже 30 лет готовлю на завтрак каши, каждый день стараюсь приготовить разную, добавляю сухофрукты, готовлю к кашам какие нибудь салатики. И моя семья с удовольствием их поглощает. И слава Богу, никаких болезней( я не считаю ОРВИ — это простудное заболевание).