05.03.2015

Польза каши для здоровья

Автор: admin

Польза каши для здоровья

Каша — очень полезный и вкусный продукт. К сожалению, в последнее время, традиционные каши все меньше включаются в повседневный (особенно у молодежи) рацион, уступая место «скороспелой» пище, новомодному фаст-фуду и различным полуфабрикатам. А зря, ведь каши, как кладезь различных витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на пищеварительную и иммунную систему, способствуют выведению шлаков из организма.

Различные виды злаков выращивались человеком еще с древних времен. На Руси кашу считали одним из главных обрядовых символов, ассоциируясь с жизнью, согласием и миром в семье. Выражение: «с ним кашу не сваришь» означало древний обычай варить вместе жениху и невесте кашу во время свадьбы.

На завтрак – каша.

Тысячи жен и матерей готовят на завтрак бутерброды и жарят классическую яичницу. А ведь яйца, сыр, животные жиры – продукты богатые холестерином. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к появлению болезни века — атеросклерозу. Поэтому для человека легким и полезным завтраком станет простая каша. Обманчиво мнение многих о том, что употребление злаков приводит к появлению избыточного веса. Каша — главный источник утренней энергии, она легко усваивается организмом, улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Это самая лучшая утренняя еда. Поговорим о пользе каши подробнее.

Чем полезна каша.

Каши полезны в любом возрасте. Их употребление просто необходимо будущей маме для правильного, сбалансированного питания при беременности. Детскому организму в период роста требуется все больше витаминов, белков и минералов, поэтому именно каши рекомендуется вводить в рацион младенцев как один из первых прикормов. Крупы богаты клетчаткой, улучшающей микрофлору кишечника и отвечающей за правильную работу пищеварительного тракта.

Овсянка по праву считается диетическим продуктом, т. к. содержит бета-глюкан позволяющий контролировать жировой обмен. Она также содержит много растительных белков, богата железом, фтором, калием и магнием.

Гречку впервые начали выращивать на Гималаях, откуда она широко распространилась по всему миру. Крупа богата белком, цинком, калием и фосфором. Рекомендуется к употреблению при сердечно — сосудистых заболеваниях, для нормализации артериального давления, при заболеваниях сосудов.

Ячневая крупа — это измельченные зерна ячменя. Ячневая каша очень полезна при сахарном диабете. Стимулирует работу желудка, помогает вырабатывать коллаген.

Перловка как злак в природе не существует. Перловая крупа — это очищенные, без оболочки, целые ячменные зерна. В перловке много витаминов группы В, йода и фосфора. Лизин, содержащийся в этой крупе, отлично противодействует вирусу герпеса.

Рисовая каша помогает при расстройстве пищеварения. Она является чуть ли не основным продуктом в рационе вегетарианцев. Хоть рис и менее богат на витамины (кроме Е, В, РР), зато содержит много белка и сложных углеводов, способствует притоку энергии и слаженной работе всего организма.

Кукурузная крупа — чемпион по содержанию витаминов. В ее составе пантотеновая и фолиевая кислота, витамины группы А и Е, и даже витамин В6, много микроэлементов и витамина РР. Кукурузная каша отлично выводит из организма пестициды и токсины, повышает иммунитет, помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, незаменима в рационе гипертоников. Гипоаллергенная, поэтому рекомендована для детского питания. Ее смело можно употреблять в диете при похудении, т. к. кукурузная каша низкокалорийная.

Разнообразие каш безгранично, а способов приготовления их множество. Каши делятся на жидкие, вязкие и рассыпчатые. Это прекрасный гарнир к мясу или птице.