30.12.2022

Приготовление каши в мультиварке на завтрак: нюансы и полезные советы

Автор: admin
Приготовление каши в мультиварке на завтрак

Современные бытовые кухонные приборы освобождают домашних хозяек от рутинной работы и добавляют массу свободного времени.

В негласной категории самых универсальных и популярных бытовых приборов одну из лидирующих строчек занимает мультиварка. Процесс приготовления любого блюда в ней не составляет никакого труда даже для неподготовленного человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют на завтрак употреблять различные каши, тем самым нормализуя пищеварительные процессы организма на целый день.

Многие мультиварки обладают такой полезной функцией, как отсрочка, что позволяет приготовить кашу в мультиварке, засыпав вечером все необходимые ингредиенты и установив таймер таким образом, чтобы каша была готова к самому завтраку.

Рис

Для приготовления в мультиварке рисовой каши необходимо:

— На дно чаши мультиварки налить по 1 ст.л. растительного и кунжутного масла.

— Почистить и мелко нашинковать 1 сладкий перец небольшого размера, 2 морковки, некрупную луковицу и 0,5-1 см имбирного корня.

— Сложить все овощи в мультиварку и включить режим «Выпечка».

— Обжарить овощи в данном режиме в течение 15-20 мин. при регулярном помешивании.

— Остановить мультиварку, засыпать в нее 350 г пропаренного риса и залить 600 мл слегка подсоленной воды.

— Добавить в чашу 40 г сливочного масла, включить режим «Гречка» и дождаться полного приготовления каши. Именно в режиме «Гречка» рисовая каша получается более рассыпчатой и вкусной.

Гречка

Чтобы приготовить гречневый гарнир в мультиварке, необходимо:

— В чаше растопить сливочное масло (должно в итоге получиться около 2 ст.л.).

— Засыпать в растопленное масло 2 стакана промытой и очищенной гречневой крупы и обжарить ее в течение 12-15 мин.

— Залить в чашу мультиварки воду до соответствующей отметки и слегка посолить.

— Закрыть крышку и включить режим «Гречка».

Предварительное обжаривание гречневой крупы добавляет каше аромат. Приготовление 4 порций гречневого гарнира занимает около 40 мин.

Перловка

Перловая каша в мультиварке готовится следующим образом:

— 1 крупную луковицу следует очистить и нарезать мелкими кубиками.

— Такими же мелкими кубиками необходимо нарезать 150 г бекона, после чего бекон с луком следует поместить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 15 мин.

— После обжарки в чашу необходимо засыпать 2 стакана перловой крупы, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца.

— На последнем этапе необходимо залить все мерным количеством воды и включить режим «Плов».

Общее время приготовления каши, включая подготовительный этап, займет около полутора часов. При обжаривании лука с беконом в чашу можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. После приготовления перловую кашу необходимо выложить на тарелки и присыпать тертым сыром.