Пшеничная каша в грузинском исполнении
Сегодня мы рассмотрим два совершенно разных национальных грузинских блюда: халипапа и коркоти.
Ингредиенты во многом схожи (ингредиенты приведены в весовой принадлежности отдельно к каждой каше):
Пшено – 1 стакан
Вода — литр
Топленное животное масло– 3 ст.л.исходя из вкусовых предпочтений,
добавляем соль.
Халипапа:
творог нежирный – 200 гр.
Колотые грецкие орехи – 250 гр.
Коркоти:
Репчатый лук – 1 средняя головка
Способ приготовления:
1. Кашу перебрать от плохих зерен, промыть от песка и пыли, замочить в воде на полчаса, дать стечь лишней воде.
2. Медленно засыпать крупу в кипящую соленую воду. В течение получаса варить на огне при слабой мощности плиты.
На этом этапе и заканчиваются схожие моменты в приготовлении двух грузинских каш.
Халипапа:
3. Добавьте 3 столовые ложки топленого масла. Дайте каше пропитаться, закрыв кашу крышкой.
4. Колотые орехи добавьте в творог, перемешайте. Посыпьте смесью кашу, выложенную на тарелке.
Коркоти:
3. Половину масла добавьте в кашу. Дайте ей пропитаться.
4. На оставшемся масле пожарьте лук до золотистого цвета. Лук добавить к каше сверху, некоторое время не перемешивая.
Подавать каши нужно только горячими.
Делая выбор в пользу одного из рецептов, вам стоит учитывать, что халипапа более калорийное блюдо и естественно более сытное. Также оно сохраняет большее количество полезных веществ за счет небольшой термической обработки.