13.02.2019

Разница между крупяным овсом и овсяными хлопьями быстрого приготовления

Автор: admin

Разница между крупяным овсом и овсяными хлопьями быстрого приготовления

Овсяная каша является самым популярным блюдом во многих странах. Овес в разных формах используется людьми всех возрастных групп и потребляется круглый год. Помимо того, что овес является основным ингредиентом для каш, печенья, кексов и различных батончиков, он используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд.

В наши дни на рынке можно встретить много разных видов овса, настолько много что люди даже путаются выборе. Обработка не оказывает существенного действия на содержание витаминов и минералов, но влияет на гликемический индекс, содержание волокон и антиоксидантов.

Овсяную крупу измельчают на два или три мелких кусочка. Такая процедура делает текстуру овса более жесткой и грубой по сравнению с другими видами. Для приготовления блюд из такой крупы уходит больше времени, но они имеют более низкий гликемический индекс (GI) по сравнению с овсянкой быстрого приготовления. Такой пищевой продукт с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков, поскольку он замедляет проникновение глюкозы в кровоток и, таким образом, предотвращает скачок ее уровня в крови.

Употребление овсяной крупы позволяет продолжительное время не чувствовать голода. Это делает ее полезным для людей, которые хотят похудеть. Овсяная каша, безусловно, более здоровое блюдо, чем омлеты, которые проходят большую тепловую обработку.

Овсянка, как следует из названия, представляет собой цельную крупу или хлопья, которые имеют форму гладких или рифленых лепестков. Специальный аппарат раскатывает крупу в плоские пластины. Перед прессованием наружная шелуха овса удаляется, так что процесс приготовления становится легче. Затем их обрабатывают паром, что делает овес более мягким. Пищевая ценность овсянки, с точки зрения витаминов и минералов, почти аналогична питательной ценности цельного овса. Но каши из цельнозернового овса лучше, потому что они меньше обрабатываются.

Овсяные хлопья быстрого приготовления тоньше, чем прокатанный овес, их предварительно готовят и сушат. Сушка может снизить содержание антиоксидантов в овсе. Таким образом, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более низкое содержание антиоксидантов. Но основное различие заключается в том, что углеводы, присутствующие в овсяных хлопьях быстрого приготовления, имеют несколько более высокий гликемический индекс. Другими словами, углеводы быстро превращаются в простой сахар. Это может повысить уровень глюкозы в крови и, таким образом, овес быстрого приготовления не может быть здоровым выбором для диабетиков.

Потребление овсяной каши полезно для пациентов с диабетом, гипертонической болезнью, людей с сердечными заболеваниями и тех, кто хочет похудеть.