Рецепт гречневой каши на воде
Гречневая каша – это полезное и вкусное постное блюдо, которое употребляется в пищу с давних времен. Готовить на воде ее совсем несложно: для этого вам потребуется примерно полчаса свободного времени. И если вам пока не знаком процесс ее приготовления, то научиться этому очень просто.
Итак, для того чтобы сварить гречневую кашу на воде вам потребуется:
— сама гречневая крупа в количестве полутора стаканов;
— 45 миллилитров растительного масла (это примерно три столовых ложки);
— три стакана очищенной питьевой воды.
Для добавления в готовое блюдо вам также понадобится 45 грамм сливочного масла. Вы можете добавить также соль, черный перец или же овощи: лук, морковь, петрушка или укроп по вкусу.
Приобретенную крупу перед варкой следует обязательно подвергнуть тщательной обработке, так как магазины часто грешат продажей не до конца очищенной крупы. Гречку следует перебрать и отделить темные зернышки, а затем положить отборную крупу в мелкое сито и тщательно промыть под струей горячей воды, интенсивно переминая крупу руками. Это очистит гречку от всей осевшей на ней грязи и пыли.
Затем следует взять кастрюлю небольших размеров и переложить туда промытую крупу, залив ее сверху водой. Для получения более жидкого блюда следует увеличить количество жидкости с трех стаканов до четырех. После этого воду нужно довести до кипения, добавить соль и накрыть кастрюлю крышкой. Затем на 20-25 минут стоит оставить блюдо вариться под крышкой. Лучше, если вы не будете открывать кастрюлю во время варки: так за это время крупа впитает в себя жидкость и станет рассыпчатой и мягкой. За пару минут до снятия с огня в кашу добавляется кусочек сливочного масла.
Если же вы хотите сделать блюдо более сытным, то вам стоит попробовать приготовить его с добавлением овощей. Можете использовать пассированные овощи, которые добавляются в уже сваренную крупу.
Для приготовления овощей следует взять 2 морковки средних размеров и небольшую луковицу. Их нужно помыть, очистить и измельчить в блендере, порезать ножом на разделочной доске либо же натереть на терке. Затем измельченные овощи следует выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их до золотистого цвета. После этого в овощи добавляется соль и молотый перец.
Как видите, в приготовлении гречневой каши нет ничего сложного. После того, как вы приготовили кашу и овощи, их нужно смешать и украсить зеленью при желании. Затем блюдо выкладывается на тарелки и подается на стол в горячем состоянии. К этому гарниру обычно подают жареное мясо (лучше всего подойдет свинина) либо обжаренные колбасные изделия, однако вы можете пробовать и другие мясные блюда.
Еще один вкусный рецепт гречки «Гречневая каша в тыкве».
Кроме того, научившись готовить гречневую кашу на воде, вы сможете экспериментировать с данным блюдом: готовить его с добавлением томатной пасты или яйцами, а также применять его в других блюдах – например, фаршировать ею мясо и птицу. Также ее можно добавлять в разнообразные салаты или супы. Кроме того, гречка может стать неплохим десертом: добавьте в готовую крупу молоко и пару ложек сахара и получите потрясающий сладкий суп.
Главное — не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать.