Рецепты из овсянки. 5 вкусных десертов из полезной каши
Признавайся честно, не любила овсяную кашу в детстве? До сих пор недолюбливаешь? Очень зря! Овсянку не зря называют кашей женской красоты — у нее масса полезных свойств.
Она — источник полезных «медленных» углеводов, которые насыщают и дают нам энергию, не повышая при этом уровень сахара в крови (чем грешат твоя любимая булочка и шоколадка). Кроме того, в овсяных хлопьях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых нам для нормального обмена веществ.
Именно эту кашу разрешено есть даже при язвенной болезни желудка — так бережно она обволакивает его стенки и слизистые ткани, снимая при этом болезненные ощущения. Витамин В6, содержащейся в овсянке, поможет тебе справиться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на работу мозга. Мечтаешь похудеть? И в этом вопросе тебе поможет овсяная каша. Ее важные компоненты — протеин и клетчатка позволят тебе наращивать мышечную массу, при этом жировая прослойка расти не будет.
Ну что, убедила тебя в полезности овсяной каши? А теперь самая приятная новость: из нее можно приготовить умопомрачительные десерты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Есть их, конечно, лучше всего на завтрак — так ты дольше будешь оставаться сытой и полной сил.
Гранола
Наверняка ты видела, как этот хрустящий ароматный завтрак поедают твои любимые герои американских сериалов. Гранола — традиционный для Соединенных Штатов Америки перекус. По сути, это домашние мюсли, но без лишнего сахара и с теми начинками, которые ты сама выберешь.
Для 4-5 порций гранолы тебе понадобятся: 150 г овсяных хлопьев (обязательно бери для долгой варки, в идеале «Геркулес монастырский», который нужно готовить 15-20 минут), 30 г подсолнечного или другого растительного масла, 65 г меда (или сироп стевии, топинамбура, кленовый), 60 мл детского фруктового сока, орехи, сухофрукты, семена по желанию, соль, перец, корица.
Смешай овсянку, измельченные орехи и семена (подсолнечника, льна, кунжута). В отдельной ёмкости соедини жидкие компоненты — мёд, масло со специями, а затем нагрей их до полного растворения соли. Кипятить не нужно. Влей теплую жидкость в сухую смесь и хорошенько перемешай. Выложи на противень и разровняй одним слоем. Выпекай 30-40 минут в духовке при 150 градусах, не забывая время от времени перемешивать. Готовая гранола будет иметь насыщенный коричневый цвет и казаться мягкой — не переживай, по мере высыхания ты получишь ту самую хрустящую структуру. В остывшие хлопья добавь мелко порезанные сухофрукты, изюм, цукаты и ешь с молоком или йогуртом. От такой овсянки тебя будет не оторвать!
Ленивая овсянка
Идеальный завтрак для тех из нас, кто готов поставить все на «зеро» ради пяти лишних минуток утреннего сна. Все, что тебе нужно — вечером смешать в стеклянной банке в произвольных пропорциях овсянку, орехи, мак или, к примеру, семена чиа. Налей в полученную сухую смесь по полчашки фруктового йогурта и молока. Закрой крышку, все взболтай и ставь в холодильник. Утром ты получишь нежнейшее лакомство, особенно приятное знойным летним утром.
Овсяноблин
Лучший друг всех «фитоняшек» и поклонниц правильного питания. В зависимости от начинки, может быть как сладким десертом, так и полноценным приёмом пищи. В этом рецепте легко можешь использовать как раз хлопья быстрого приготовления — их для одной порции нужно 3-4 столовых ложки. Смешай их с одним яйцом, двумя столовыми ложками кефира или молока, посоли и вылей на антипригарную сковороду, не добавляя масла. Под крышкой жарим овсяный блинчик до тех пор, пока верх не станет плотным. Переворачиваем его и дожариваем еще 2 минуты уже без крышки. Выложи на готовый овсяноблин любую начинку: фрукты, ореховую пасту, творожный сыр — настоящее раздолье для экспериментов и фантазии.
Запечённая овсянка
Даже звучит аппетитно, правда? Давай сделаем ещё вкуснее — приготовим шоколадную овсянку. Для этого смешай 120 грамм хлопьев с двумя бананами, яйцом, 250 мл молока, 3 столовыми ложками какао и щепоткой разрыхлителя. Выложи в термоустойчивую форму и запекай 45 минут при 175 градусах. Некалорийно, бюджетно, очень вкусно!
Ягодный крамбл
Побалуй себя этим лакомством, к тому же очень легким в приготовлении. На дно формочки выложи любимые ягоды (вишню, чернику, клубнику). Если используешь размороженные — добавь из расчёта на 100 г ягод одну чайную ложку крахмала, посыпь сахаром. Сверху выложи овсяные хлопья с орехами или семечками — вот и вся подготовка. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Вкуснее всего — с шариком мороженого!
Как видишь, полезное, вопреки расхожему мнению, может быть вкусным. А в случае с овсяной кашей — очень вкусным.
Я люблю овсянку с детства. Многие знаю не особо любят овсяную кашу, но здесь скорее всего из-за того, что ее готовили им не правильно. Правильно приготовленная овсянка очень вкусна, к тому же пользу приносит всему организму. А представленные рецепты, я надеюсь, помогут вам избавиться от неприязни к данной каше и вы с удовольствием попробуете все рецепты, представленные здесь. Я уже начал пробовать их.