10.11.2014

Рисовая карамельная «заливуха»

Автор: admin

Рисовая карамельная «заливуха»

Родителям маленьких детей очень часто приходится варить кашу «из топора». Не потому что ничего нет, а потому что обычную кашу ребенок просто отказывается кушать.

К слову скажу, что совсем недавно малыш посмотрел мультик «Машу и медведь» и захотелось ей интересной каши да, чтобы она «залипухой» была. Что поделаешь, пришлось придумывать и искать нестандартный рецепт каши. Только получилась не «залипуха», а «заливуха», а причину поймете позже.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – пол стакана

Яичный желток – 2 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Сливки – 240 мл.

Сахар (лучше тростниковый коричневый) – 135гр.

Соевый соус – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Приготовление соленой карамели. При карамелизации сахара помешиваем очень осторожно – если соскрести не растворившийся сахар со стенок сковороды, то карамель может получиться комками. В другой сковороде доводим до кипения и загустения 140 грамм сливок. Плавно вливаем их в карамель. Тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и готовьте на медленном огне еще 3-4 минуты. Наступает самый интересный момент: солим карамель – вместо соли мы использовали соевый соус. Снимаем с огня. Соленая карамель готова.

2. Приготовление риса. Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Затем вливаем оставшиеся сливки – доводим до готовности кашу. С огня не снимаем до тех пор, пока в рис не будут влиты и хорошо перемешаны взбитые с сахаром (40 гр.) желтки.

3. Сервировка блюда. Выкладываем в формочку рис, сверху его заливаем карамелью. Декорировать можно фруктами, мятой, свежими ягодами.

Вкусное и необычное воплощение каши пришлось ребенку по вкусу, а главное, что ингредиенты для приготовления данного десерта почти всегда есть дома в наличии.