15.03.2016

Рисовая каша грудничкам

Автор: admin

Рисовая каша грудничкам

Данное блюдо в качестве прикорма вам посоветуют не только подруги и бабушки, но и врач-терапевт. Какую же пользу может принести гречневая каша вашему малышу? Многие торопятся и начинают вводить в прикорм рисовую кашу с 4-5 месячного возраста. Хотя специалисты советуют все же делать это не раньше шести месяцев. Поскольку с пищей, содержащей глютен, справиться не каждый детский желудок. Тем не менее, рисовая каша обладает рядом достоинств:

1. Рисовая каша не вызывает раздражение желудка. Скорее наоборот, рис при варке образует крахмально-слизистую среду, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от раздражения.

2. Содержащийся в каше глютен является своего рода катализатором, активизирующим ферменты кишечно-желудочного тракта ребенка. В результате этого они получают способность усваивать из злаков питательные вещества.

3. Рисовая каша помогает восстановить затраты энергии.

4. Рисовая каша – прекрасный источник белков, углеводов и микроэлементов (фосфор, кальций, магний, калий).

5. Также организм малыша получает из рисовой каши различные аминокислоты и витамины (фолиевую кислоту, каротин, тиамин, ниацин).

Для малыша более сбалансированное питание будет трудно подобрать. Ведь его организм лишь начинает приспосабливаться к окружающей среде. И задача родителей, сделать этот процесс как можно более безболезненным. Решить данную проблему без хлопот им как раз и помогает молочная рисовая каша. К тому же ее приготовление не содержит сложных правил.


Акушерство

Готовка рисовой каши

Естественно, для ребенка которому еще нет и гожа, каша готовится немного не так, как для взрослого или ребенка более старшего возраста. Поэтому мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Рис перед готовкой следует промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.

2. Если вы берете длинный или овальный рис, то его нужно обработать кипятком и снова промыть в холодной воде. Толстый круглый рис замачивается в теплой воде на четверть часа и снова промывается.

3. После этого рис следует просушить и растереть в муку с помощью кофемолки.

4. Взять стакан фильтрованной воды и вскипятить его. Добавить немного соли.

5. После добавляем 1,5 ст.л. рисовой муки, полученной до этого. Варить четверть часа, пока рис не приготовится.

6. Далее влить полстакана горячего молока и варить еще 5 минут.

7. По желанию добавить сливочное масло (1 ч.л.). Сахар добавлять не стоит.

8. Если ребенок до этого кашу не пробовал, то больше 1 чайной ложки давать не следует. Прием каши обычно проводят в первой половине дня, желательно утром. В течение дня проследите за реакцией ребенка. Если аллергии не возникло, то рисовую кашу можно вводить в прикорм. Кормят рисовой кашей ребенка на первом году жизни не чаще 1 раза в день.

Желудок ребенка в этот период только формируется. И его нормальное развитие сейчас скажется на его работе в дальнейшем. Поэтому не рекомендуем менять рецептуру приготовления рисовой каши, добавлять в него что-то свое. Как бы вам этого не хотелось.