26.03.2023

Рисовая каша при диарее для детей и взрослых — рецепт

Автор: admin
Рисовая каша при диарее для детей и взрослых - рецепт

Рисовая каша — это легкоусвояемое блюдо, которое подают маленьким детям, страдающим диареей. Этот тип питания также рекомендуется взрослым, страдающим от пищевого отравления, и тем, кто восстанавливается после операции. Хотя рисовая каша — это не что иное, как рис, сваренный в воде или молоке, ее приготовление иногда бывает затруднительным. Сколько воды добавить в рис, как долго его варить и какие добавки использовать, чтобы блюдо получилось вкусным? Вот проверенный рецепт рисовой каши, используемой при диарее.

Рисовая каша для младенцев и детей

Рисовая каша, несомненно, ассоциируется с детством. Ее дают младенцам при введении их в новый рацион, дополняя таким образом их меню злаковым блюдом. С рисом поступают углеводы в виде крахмала и белка, пищевые волокна, витамины: B1, B3, B6 и минералы: магний, калий, цинк, железо. Рисовая каша — легко перевариваемая и легко усваиваемая пища, поэтому ее можно давать есть даже маленьким детям. Рис обеспечивает организм ценными питательными веществами, отвечающими за правильное функционирование нервно-мышечной системы, а также за рост и регенерацию тканей. Рисовая каша полезна не только как дополнение к ежедневному рациону малыша, но и как средство для лечения диареи у детей. Вареный рис помогает в борьбе запорами, увеличивает каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника. Что еще можно использовать при диарее у детей? Домашнее средство от диареи — дать немного спелого банана, печеное яблоко или мусс из вареного яблока, пшеничный хлеб и более длинные вареные макароны. Рекомендуются супы, молочные супы, чистые овощные супы и супы-пюре из фруктов.

Рисовую кашу стоит употреблять как при пищевых отравлениях, так и при несварении желудка, поскольку она не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и, кроме того, обладает питательным действием. Его могут употреблять люди, страдающие коэлиакией, благодаря тому, что рис является безглютеновым продуктом. Диета на основе рисовой каши рекомендуется пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, заболеваниями печени и желчных протоков, а также после хирургических операций. Кроме рисовой каши используется ячменная каша и овсяная каша. Пациенты могут пить горький чай и есть сухарь. Этот тип диеты рекомендуется на 1-3 дня. После этого постепенно вводится добавление молока, фруктовых пюре и овощных отваров.

Рецепт рисовой каши

Как приготовить рисовую кашу? Рецепт приготовления рисовой каши довольно прост. Это блюдо можно приготовить быстро, используя всего несколько ингредиентов. Выбирайте короткозерный рис, поскольку он содержит больше амилопектина, чем длиннозерный. Этот компонент делает зерна более клейкими во время приготовления. Тщательно промойте рис и положите его в кастрюлю. Сколько воды нужно добавить в чашку риса? Если вы хотите получить густую консистенцию, влейте 8 чашек воды. Для получения каши средней густоты добавьте 10 чашек воды, а для получения водянистой каши влейте 12 чашек воды. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая кастрюлю, чтобы рис не пригорел ко дну. Как долго варить рис? Готовьте, пока рис не впитает воду. Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, лучше всего добавить молоко в рис, сваренный на воде. Добавляйте молоко небольшими порциями, чтобы получить нужную вам консистенцию.

С чем можно подавать рисовую кашу?

Вкусным дополнением к рисовой каше будут:

— немного сливочного масла и щепотку соли,

— фрукты: банан, яблоко, груша;

— мед;

— орехи;

— апельсиновый сок;

— корица.

Интересной идеей для внесения разнообразия в рацион вашего ребенка станут лепешки из рисовой каши. Для их приготовления вам также понадобятся 2 банана, 25 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка пекарского порошка и около 50 грамм кишмиша. Рецепт следующий: сделайте пюре из банана и соедините с взбитым маслом. Добавьте 100 грамм рисовой каши и пекарский порошок, добавьте кишмиш. Сформируйте шарики и выложите их на бумагу для выпечки так, чтобы они не касались друг друга. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Готово!