Роллы. Что вы знаете о видах японских суши и роллов
Неотъемлемым продуктом, использующимся в приготовлении суши и роллов является рис. Вид суши определяет: последовательность размещения ингредиентов, их количество, вариант соединения, форма и способ изготовления. Любой из них прекрасно сочетается с классическим соусом «Васаби».
Роллы «Инари»
Сушёная тыква, тофу, или омлет превращается в руках мастера в мешочек, который наполняют начинкой, в классическом варианте – это рис.
«Темпура»
Выделяются на фоне привычных для нас роллов. Овощи, морепродукты или рыбу опускают в жидкое тесто с приправами и обжаривают на масле. Их подают с рисом.
«Оси»
Большой прямоугольный кусок, спрессованный, под специальным гнётом, разрезают на мелкие кусочки и подают к столу. В состав входит рис и начинка.
«Тираси» или «Бара»
Самые просты в приготовление. На тарелку выкладывают рис, а на него рассыпают ингредиенты, обычно входящие в состав традиционных суши.
«Маки»
Скрученные в рулет, а затем нарезанные роллы. Это может быть рис и начинка, завёрнутая в лист нории, либо в омлет.
«Футомаки»
Рулеты скручивают в цилиндры. Ширина ролла 4-5 см, а толщина 3-4 см, поэтому туда легко помещается несколько видов начинки. Это огромные суши, завёрнуты в нори и имеющие яркие цветные рисунки по свободным от водорослей краям.
Роллы «Хосомаки»
Выглядят как тонкие рулетики, внутри которых помещают одну начинку. Всегда покрыты листом водорослей. Их размер не более двух сантиметров в длину.
«Нигири»
С помощью рук из риса делается шарик и плотно прессуется. Затем добавляют «Васаби» и покрывают сверху начинкой, нэтой. Иногда их перевязывают полосками нори.
«Темаки»
Самые крупные суши, листы нори скрученные в виде конуса, внутри которых немного жидковатая начинка. Едят только руками.
Роллы «Гунканмаки»
Спрессованные вручную овалы, обрамляют в лисы нории, как в рамку. Белое контрастирует с тёмно-зелёным. Внутри располагается начинка.
«Урамаки»
«Вывернутые наизнанку» роллы. В них рис снаружи, внутри водоросли нори, обволакивающие начинку. В состав входит кунжут и икра.
«Нарэ»
Самый сложный вид для приготовления, поэтому встретить в меню ресторана его можно очень редко, сам факт наличия указывает о мастерстве поваров. Обычно не готовится в маленьких количествах, процесс занимает 6 месяцев. Рыбу солят своеобразным способом, затем прессуют и выдерживают в бочках вместе с рисом. Храниться такое блюдо может ещё полгода.
«Эдомаэ»
Декоративный, но съедобный вид суши. Ставится на стол для возбуждения аппетита. Рис на блюде посыпают сырыми продуктами.
Роллы «Гомокудзуси»
Больше походит на рагу, чем на знакомые нам суши. Рис смешивают с разными видами продуктов и готово.
Запомнив несколько видов суши, привлекательных на ваш взгляд, легко делать выбор в ресторанах, где роллы подают под экзотическими названиями. В меню обычно указывается вид, а если нет, всегда поможет официант.
Большинство из этих роллов можете попробовать у доставки «Томат» в разделе «Роллы».