Шарики из каши — настощее лакомство
И снова добрый вечер, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня мы решили приготовить в сами не кашу. Вернее, не совсем кашу, а десерт из нее. Который, несомненно, понравиться как взрослым, так и детям. Будем готовить из каши гарнир в виде шариков. Надеемся, наши рецепты понравятся вам так же, как и нашим детям.
В нашей сегодняшней статье два рецепта
1. Рисовые шарики с сыром
Эти шарики готовить очень легко. Шарики с сыром и рисом можно использовать, как отдельный перекус. А можно в качестве гарнира. Готовятся они быстро, а набор продуктов, который нам для этого потребуется, можно найти везде.
Итак, чтобы приготовить сырные шарики с сыром, нам нужно взять 70 г риса, 100 г твердого сыра,2 яйца, 150 мл 15-25%-ных сливок, 100 г муки, 100 г панировочных сухарей, немного соли.
Рис промываем в проточной воде. Берем кастрюлю, добавляем воду, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, засыпаем рис. Варим его минут 20, пока он не будет готов. После этого откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
В это время на огонь в кастрюле ставим сливки. Натираем на мелкой терке сыр. Как только сливки начинают закипать, снимаем с огня кастрюльку и сразу же всыпаем туда натертый сыр. Быстро мешаем получившуюся смесь, пока она не станет однородной. После добавляем в нее рис и снова мешаем. Если требуется, можно добавить соль.
Далее нужно, чтобы масса остыла. Для этого ее можно вынести на балкон или поставить в холодильник. Там оставить на полчаса.
В это время готовим панировку. Для этого яйца взбиваем вилкой. А панировочные сухари и муку насыпаем в две разные тарелки. Из остывшей сырно-рисовой массы катаем шарики. Обваливаем их сначала в муке, затем в яйцах и в конце – в панировочных сухарях.
Берем сковороду, разогреваем в ней растительное масло и выкладываем шарики. Жарим их до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. После выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Шарики готовы, можно подавать на стол. Подают их как в холодном виде, так и в горячем.
2. Урс — шарики из мамалыги
Данное блюдо относится к балканской кухне. Для приготовления этих шариков нужно взять 170 г кукурузной крупы, 70 г брынзы, 30 г сливочного масла, тимьян или другую зелень. 150 г сметаны нужно взять для подачи на стол.
Первым делом следует приготовить мамалагу. Для этого берем кастрюлю с толстым дном. Засыпаем в нее кукурузную крупу и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим, пока каша не загустеет. После ставим ее остывать
В это время на крупной терке натираем брынзу. Добавляем к сыру зелень.
Из остывшей мамалыги делаем небольшие лепешки. В середину каждой лепешки выкладываем брынзу с зеленью и лепешки сворачиваем в шарик. Для удобства в это время руки следует смачивать водой или маслом.
Берем форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в нее шарики, между ними – небольшие кусочки масла.
Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим в нее шарики на полчаса, пока они не покроются румяной корочкой.
Готовые шарики поливаем сметаной и подаем к столу.