Состав детских каш
Основной едой у детей до года являются каши. В настоящее время существует огромнейшее разнообразие каш для малюток, поэтому молодым мамочкам есть из чего выбрать. Каши — это не только очень вкусное детское блюдо, но еще и очень полезная еда, которая поможет получить все необходимые для нормального роста и развития ребенка микроэлементы и витамины.
Однако, несмотря на всю полезность каш, мамочки должны очень осторожно выбирать данный продукт для своего чада. Все дело в том, что каши очень часто содержат различные компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, а это, в свою очередь, может привести к очень серьезным последствиям.
В этом случае на помощь могут прийти гипоаллергенные каши. На такой вид каш следует обратить внимание мамочкам, у которых чадо имеет аллергию или предрасположено к ней. Производители делают все, чтобы гипоаллергенные каши не вызвали неприятных или опасных для здоровья малыша реакций. Для этого все злаковые составляющие каш обрабатывают с помощью специальных веществ. Производители очень серьезно подходят к выбору как самих злаков, так и всего витаминного комплекса. Основой гипоалергенной каши, как правило, является гречка, рис или кукуруза.
Такие компоненты, как сахароза, молоко, фруктоза и глютен очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. Поэтому они, как правило, не содержатся в данном виде детской еды. Также в составе таких каш практически нет наполнителей, исключением являются только чернослив или зеленое яблоко.
Гипоаллергенные каши можно разбавлять простой водичкой, грудным молоком или проверенной молочной смесью, которая точно не вызывает у чада аллергической реакции.
Выбирая новую кашу для малыша, следует обратить внимание на следующие нюансы.
Каши без молока. Как говорилось выше, у многих деток (1%) имеется аллергическая реакция на белок коровьего молока. Следует отметить, что у малышей, которые практически с первых дней жизни питались специальными смесями, риск появления аллергии на данный продукт сильно возрастает. Именно поэтому специалисты рекомендуют не кормить детей коровьим молоком хотя бы до 1 года. Это минимизирует риск появления неприятных реакций.
Безмолочные каши рекомендованы деткам, у которых наблюдается непереносимость лактозы и малюткам с расстройством кишечника. Разбавлять безмолочные каши следует материнским молочком, чистой водой или проверенной смесью.
Каши без глютена – глютен представляет собой белок, которые содержится в огромном количестве круп. Данный белок может вызвать не только сильный диатез у малыша, но и привести к развитию аллергии даже у самой здоровой малютки. Такие каши рекомендованы деткам с непереносимостью данного белка или при аллергии на глютен.
Каши с пробиотиками – такой продукт содержит микроорганизмы, которые должны обязательно присутствовать в нормальной флоре кишечника. Под пробиотиками в первую очередь подразумевают лактобатерии и бифидобактерии. Следует отметить, что данные микроорганизмы полезны не только для деток, но и для взрослых. Все дело в том, что они препятствуют размножению опасных для организма бактерий и положительным образом сказываются на иммунитете человека.
Каши с соевым белком и гидролизатом молочного белка – как говорилось выше, у большого количества детей с самого детства наблюдается наличие аллергии на коровье молоко. Именно для таких случаев производители детских продуктов изготовляют специальные каши с соевым белком, который заменяет белок коровьего молока. Однако покупая даже такие каши надо быть очень осторожными, так как существует риск того, что у малыша имеется аллергия не только на коровье молоко, но и на соевый белок.
В этом случае на помощь родителям могут прийти каши с гидролизованным молочным белком. Гидролизованное молоко представляет собой продукт, который прошел специальную обработку, поэтому риск возникновения аллергии практически равен нулю.
Каши с пребиотиками (инулин, лактулоза, олигосахариды) – каши, содержащие данные вещества нормализуют микрофлору кишечника, за счет размножения полезных микроорганизмов. Следует отметить, что олигосахариды и инулин синтезируются из натуральных продуктов. Получаемые из них вещества способствуют усвоению кальция и регулировки работы пищеварения.
Пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а расщепляются в толстой кишке. Это, в свою очередь, приводит к созданию новых веществ, которые улучшают работу кишечника.
Каши с пребиотиками и пробиотиками – такие продукты считаются очень полезными и ценными. Такими кашами можно кормить всех малышей. Они не могут вызывать никаких неприятных реакций. Такие каши особенно полезны для крох с дисбактериозом кишечника и запорами. Специалисты рекомендуют выбирать именно комбинированные каши с пребиотиками и пробиотиками для кормления своего чада.
Каждой маме хочется для своего малыша самого лучшего. И очень важно знать состав того что ест ваш малыш. Так можно избежать аллергии и ее последствий для малыша.