19.05.2015

Состав детских каш

Автор: admin

Состав детских каш

Основной едой у детей до года являются каши. В настоящее время существует огромнейшее разнообразие каш для малюток, поэтому молодым мамочкам есть из чего выбрать. Каши — это не только очень вкусное детское блюдо, но еще и очень полезная еда, которая поможет получить все необходимые для нормального роста и развития ребенка микроэлементы и витамины.

Однако, несмотря на всю полезность каш, мамочки должны очень осторожно выбирать данный продукт для своего чада. Все дело в том, что каши очень часто содержат различные компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, а это, в свою очередь, может привести к очень серьезным последствиям.

В этом случае на помощь могут прийти гипоаллергенные каши. На такой вид каш следует обратить внимание мамочкам, у которых чадо имеет аллергию или предрасположено к ней. Производители делают все, чтобы гипоаллергенные каши не вызвали неприятных или опасных для здоровья малыша реакций. Для этого все злаковые составляющие каш обрабатывают с помощью специальных веществ. Производители очень серьезно подходят к выбору как самих злаков, так и всего витаминного комплекса. Основой гипоалергенной каши, как правило, является гречка, рис или кукуруза.

Такие компоненты, как сахароза, молоко, фруктоза и глютен очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. Поэтому они, как правило, не содержатся в данном виде детской еды. Также в составе таких каш практически нет наполнителей, исключением являются только чернослив или зеленое яблоко.

Гипоаллергенные каши можно разбавлять простой водичкой, грудным молоком или проверенной молочной смесью, которая точно не вызывает у чада аллергической реакции.
Выбирая новую кашу для малыша, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Каши без молока. Как говорилось выше, у многих деток (1%) имеется аллергическая реакция на белок коровьего молока. Следует отметить, что у малышей, которые практически с первых дней жизни питались специальными смесями, риск появления аллергии на данный продукт сильно возрастает. Именно поэтому специалисты рекомендуют не кормить детей коровьим молоком хотя бы до 1 года. Это минимизирует риск появления неприятных реакций.

Безмолочные каши рекомендованы деткам, у которых наблюдается непереносимость лактозы и малюткам с расстройством кишечника. Разбавлять безмолочные каши следует материнским молочком, чистой водой или проверенной смесью.

Каши без глютена – глютен представляет собой белок, которые содержится в огромном количестве круп. Данный белок может вызвать не только сильный диатез у малыша, но и привести к развитию аллергии даже у самой здоровой малютки. Такие каши рекомендованы деткам с непереносимостью данного белка или при аллергии на глютен.


Акушерство

Каши с пробиотиками – такой продукт содержит микроорганизмы, которые должны обязательно присутствовать в нормальной флоре кишечника. Под пробиотиками в первую очередь подразумевают лактобатерии и бифидобактерии. Следует отметить, что данные микроорганизмы полезны не только для деток, но и для взрослых. Все дело в том, что они препятствуют размножению опасных для организма бактерий и положительным образом сказываются на иммунитете человека.

Каши с соевым белком и гидролизатом молочного белка – как говорилось выше, у большого количества детей с самого детства наблюдается наличие аллергии на коровье молоко. Именно для таких случаев производители детских продуктов изготовляют специальные каши с соевым белком, который заменяет белок коровьего молока. Однако покупая даже такие каши надо быть очень осторожными, так как существует риск того, что у малыша имеется аллергия не только на коровье молоко, но и на соевый белок.

В этом случае на помощь родителям могут прийти каши с гидролизованным молочным белком. Гидролизованное молоко представляет собой продукт, который прошел специальную обработку, поэтому риск возникновения аллергии практически равен нулю.

Каши с пребиотиками (инулин, лактулоза, олигосахариды) – каши, содержащие данные вещества нормализуют микрофлору кишечника, за счет размножения полезных микроорганизмов. Следует отметить, что олигосахариды и инулин синтезируются из натуральных продуктов. Получаемые из них вещества способствуют усвоению кальция и регулировки работы пищеварения.

Пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а расщепляются в толстой кишке. Это, в свою очередь, приводит к созданию новых веществ, которые улучшают работу кишечника.

Каши с пребиотиками и пробиотиками – такие продукты считаются очень полезными и ценными. Такими кашами можно кормить всех малышей. Они не могут вызывать никаких неприятных реакций. Такие каши особенно полезны для крох с дисбактериозом кишечника и запорами. Специалисты рекомендуют выбирать именно комбинированные каши с пребиотиками и пробиотиками для кормления своего чада.