27.07.2015

Спельта (полба) – позабытая каша

Автор: admin

Спельта (полба) – позабытая каша

Многим людям название спельта ни о чем не скажет. Более того, слово скорее напоминает какое-то заболевание, но никак не что-то съедобное.

На самом же деле, спельта – злаковое растение, иначе называемое полба, а также камут, двузернянка и, имеющее еще много других названий. Это та самая полба, которую выращивали с древнейших времен. Именно это растение на протяжении многих веков было самой популярной зерновой культурой. И не случайно. Полба имеет множество полезных свойств, о которых речь пойдет позже. Но много веков назад для людей большее значение имело то, что выращивание этой культуры не требовало особых условий, ведь сельскохозяйственной техники на тот момент не было. Еще одним плюсом этого злакового растения являлось быстрое созревание и то, что собственная структура колоса — защита от повреждения его грызунами и вредителями.

Вплоть до девятнадцатого века, блюда из полбы были распространены по всему миру. Из нее готовили каши, также использовали для приготовления первых блюд и киселей.

К двадцатому веку, в связи с развитием селекции и модернизацией сельского хозяйства, выращивание полбы и использование ее в пищу, значительно снизилось. Более распространена в это время стала пшеница, так как ее урожайность была гораздо выше. Но прогресс затронул все сферы жизни человека и сферу питания в том числе. Фастфуд, использование в продуктах питания пальмового масла привело к массовому ожирению и способствовало развитию и популярности науки диетологии. Именно диетологи вернули полбе былую славу.

Почему же полба так привлекает диетологов? В продукте содержится 5,5 грамм белка, 26,4 граммов углеводов, 0,8 грамма жиров. Содержание такого количества белка в злаковой культуре – это достаточно много. Кроме того, в полбе содержится весь комплекс незаменимых аминокислот. Такие аминокислоты не синтезируются организмом и попадают в него только с пищей. Количество углеводов очень низкое. Это говорит о том, что в злаках мало сахара и этот продукт будет полезен для тех, кто хочет снизить свой вес и тем, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена в организме. А минимальное содержание жиров никак не скажется на прибавке веса, так как это ненасыщенные жиры, которые полезны для организма. Еще в продукте присутствует весь набор витаминов группы В, а также минералы (медь, калий, кальций), и в большом количестве железо, магний. Статья в тему: «Польза каши для здоровья».

Благодаря такому набору полезных веществ, полба обладает некоторыми лечебными свойствами. Это, конечно не медикаментозный препарат, и эффект после применения не будет ярко выражен. Длительное использование полбы в пищу будет способствовать улучшению состава крови, повышению гемоглобина, иммунитета, нормализации уровня сахара в крови. Также изменится в лучшую сторону состояние волос и кожи. Из-за состава этого злакового растения и, благодаря тому, что после его приема в пищу, оно долго переваривается, то есть чувство насыщения сохраняется длительное время, полбу просто необходимо включить в перечень продуктов для борьбы с лишним весом.

Приготовление блюд на основе полбы не ограничивается одними кашами. Полбу можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, десертов (продукт используется в составе кремов), выпечки (хлеб, пироги со сладкой начинкой, с рыбой, с мясом, с сыром, с творогом).

В каком бы виде вы не употребляли полбу, помните, что это должно приносить пользу вашему организму. Если, по каким-то причинам вы испытываете дискомфорт, после приема пищи, либо вам не нравится ее вкус, лучше замените полбу на любой другой злак.