14.12.2016

ТОП-3 фактов в пользу гречневой диеты

Автор: admin

ТОП-3 фактов в пользу гречневой диеты

Самая полезная, по словам специалистов, самая русская, по преданиям праотцов, гречка сегодня стала брендом в мире диетологии. Зародившись в Индии, крупа завоевала любовь многих почитателей ее вкуса, аромата и пользы. Истинными поклонниками гречихи признаны японцы. Утомленные однообразием суши жители Японии жаждут гастрономических вариаций, заказывая соба (гречневая лапша) с грибами, овощами и даже морепродуктами. Гречка стала основой саке (водка), чая и ряда национальных сладостей.

Физиолог Павлов о пользе гречки

Приступая к выбору диеты, следует учесть доказанный факт: гречку можно есть хоть каждый день. Каша, приготовленная с молоком, — самая полноценная еда. Иван Павлов, известный физиолог, провел один эксперимент в подтверждение выдвинутой им гипотезы.Суть эксперимента длиною в 6 месяцев заключалась в том, что добровольцы питались исключительно гречкой, не исключая 3 яблока ежедневно. Результаты показали: самочувствие и работоспособность испытуемых не уступали представителям группы, где питание было разнообразным.

«Богатая» гречиха

Преимущество гречки очевидно. В крупе присутствует большое количество железа, кальция. Примечательно, что гречка — самая «богатая» из всех круп. Витамины группы B, ответственные за состояние нервной системы, способствуют улучшению метаболизма. Специалисты выявили, что содержание в белке гречки незаменимых аминокислот приближает данную крупу к продуктам животного происхождения. Рутин (витамин P), который содержится в гречке, позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Помогает крупа и при риске сахарного диабета, поскольку снижает, стабилизируя, уровень сахара в крови.

Что тут сложного — сварить гречку?

Добиться рассыпчатости при приготовлении каши из гречки поможет соблюдение пропорций: на 1 стакан крупы придется 2 стакана воды. До момента варки стоит тщательно промыть гречку, не пренебрегая многократным промыванием проточной водой. Засыпанная в холодную воду и доведенная до кипения гречка готовится около 20 минут на медленном огне. Если отсутствует время на приготовление, то стоит на ночь просто залить в необходимых пропорциях крупу кипятком. Все ингредиенты (молоко, соль и сахар, грибы) добавляются в кашу после приготовления. Насыщенный вкус каше придаст укрытие одеялом на полчаса, но при этом гречку не стоит варить до конца.