Тыквенная каша «Солнечная»
Как иначе можно было бы назвать кашу, которая готовится из сочных, ярко оранжевых тыквы и апельсина?
Для приготовления «Солнечной» тыквенной каши, вам понадобятся:
— спелая тыква (небольшая),
— манная крупа,
— цедра апельсина (при желании — весь апельсин),
— молоко,
— масло сливочное,
— сахар, соль, ваниль – как нравиться.
Рецепт достаточно прост:
Мелко на терке протираем апельсин. Если хотите, можете снять только цедру или использовать весь фрукт. Очищенную тыкву пропускаем через крупную сторону терки.
Кладем все в кастрюлю с толстым дном и добавляем щепотку соли, немного ванили и сахар. Кашу сделайте настолько сладкой, насколько вы это предпочитаете. В том случае, если тыква оказалась суховатой и не пускает сок, рекомендуется добавить немного воды.
Варить тыкву следует на малом огне и не забывать помешивать. Довольно скоро тыква станет мягкой, не упустите этот момент. Как только жидкость начнет испаряться — вливайте молоко (предварительно подогрейте его, чтобы не свернулось). Оно должно закрыть содержимое кастрюли, чтобы тыквы не было видно.
После медленно и аккуратно (чтобы не было комочков) добавьте в кастрюлю совсем немного манки для густоты (приблизительно — 1 ст.л. на стакан молока). Никто не запрещает вам заменить ее на рисовую или пшенную, ведь вкусы у всех разные.
Когда каша закипит, хорошенько перемешайте ее. Кашу с манкой уже можно снимать с огня, а вот рисовая или пшенная пусть еще «потомятся». Все готово! При желании можете поставить кашу в заранее прогретую духовку (важно, чтобы огонь не был включен).
«Солнечную» кашу можно готовить и в духовке, тогда сверху на ней появится золотистая корочка, вкусно пахнущая цитрусами и ванилью. Эту кашу надо подавать горячей, пышущей жаром, обильно сдобренной сливочным маслом.
Кроме того, весьма аппетитно попробовать такую кашу с обыкновенным чёрным хлебом — контраст вкусов Вас приятно удивит. Очень необычный и изысканный вкус придаст каше любой тёртый сыр.
Приятного аппетита!