10.11.2015

Тыквенная каша

Автор: admin

Тыквенная каша

Тыква – истинная королева осеннего стола. В холодное время года она радует, не только яркой окраской, но и тёплым, сладким вкусом. Из тыквы готовят едва ли не всё, что угодно. Супы, печенье, оладьи и разнообразную выпечку, овощные соте, десерты, можно просто подавать её запечённой со специями, конечно же, готовить из неё и каши.

Вариаций приготовления тыквенных каш, большое множество. Тыква хорошо сочетается со многими крупами, и злаками.

Как известно тыква – кладезь витаминов, и микроэлементов. В ней содержаться калий, магний, кальций… . Витамины группы В, РР, а также каротин – провитамин А. Витамин А, является жирорастворимым, именно поэтому тыквенные каши желательно готовить на молоке, или с добавлением сливок.

Рецепт 1: Тыквенная манная каша

Измельчаем тыкву и отправляем вариться в кастрюлю с водой. После того, как тыква станет мягкой, необходимо слить воду и размять её. После этого мы выливаем в кастрюлю с тыквой молоко, добавляем сахар, и даём молоку закипеть, после чего аккуратно, помешивая, всыпаем манку (в пропорции 1:2 с молоком) и варим 8 – 10 мин. Таким способом можно варить также тыквенную кашу с рисом, овсянкой и амарантом.

Рецепт 2: «Бабушкина» каша

Это рецепт старорусской тыквенной каши с пшеном. Идеальный вариант – приготовлении такой каши в печи, но за неимением её в современной квартире, будем обходиться духовкой.

600 гр. тыквы очистить, нарезать кубиками, поместить в посуду с толстыми стенками (это должна быть посуда, которую потом можно поставить в духовку, например, казан.). Долить воду, чтобы покрывала тыкву и варить на среднем огне. 1 стакан пшена тщательно промыть 4 – 5 раз, пока вода в нём не станет прозрачной. Выложить пшено к тыкве, и залить 4 – 5 стаканов воды. Посолить по вкусу, и перемешать. Оставить вариться, накрыв крышкой. Через 10 мин. Отправить кашу томиться в духовку при средней температуре (150 – 160 градусов). В духовке каша должна провести не меньше30 минут. После чего «Бабушкину» кашу можно вынуть, щедро добавить сливочное масло и подавать к столу.

Рецепт 3 Каша с тыквенным пюре

Каша с тыквенным пюре готовиться очень просто. Так же как и молочную кашу из рецепта 1, эту кашу можно готовить с рисом, манкой, овсянкой и амарантом. Алгоритм приготовления прост. Сварите свою любимую крупу на воде, пока она будет готовиться измельчите в блендере сырую тыкву до состояния пюре. Когда крупа будет почти готова, добавьте к ней пюре и сахар и проварите несколько минут. Добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу!

Рецепт 4 Кускус с тыквой

Кускус с запечённой тыквой – необычное, полноценное обеденное блюдо. Оно может быть как повседневным, так и украсить ваш праздничный стол. Для приготовления такой необычной каши, возьмите тыкву очистите её от кожуры и нарежьте на кубике, посолите, добавьте любимые специи, сбрызните маслом и отправьте в духовку на 30 – 40 мин.

Пока тыква будет запекаться, приготовьте кускус (кстати, его можно заменить булгуром). Для этого доведите до кипения воду и всыпьте в неё кускус (в пропорции 1:2) посолите, накройте крышкой и варите 1 мин. Выключите огонь и дайте настояться. Когда тыква будет готова, можно подавать блюдо. Для этого на порционную тарелку выложите кускус сверху положите кусочек сливочного масла, и выложите тыкву, щедро посыпьте зеленью. Приятного аппетита!