Вкусняшка — ячневая каша
Добрый день! Сегодня будем готовить ячневую кашу. Ее польза, как, впрочем, польза других каш ни у кого сомнений не вызывает. Но постоянно есть пустую кашу скучно и не вкусно. Поэтому мы предлагаем приготовить разные каши. Объединяет их одно – все они приготовлены из ячневой крупы.
Костромская каша
Для приготовления этой каши нам понадобятся:
— ячневая крупа (куда без нее) – 1,5 стакана;
— вода (2 литра);
— полстакана гороха;
— 1 луковица;
— растительное масло – 3 ст.л.;
— соль, тимьян или орегано – 2 ст.л.
Перед готовкой каши следует замочить горох, размоченным его следует отварить до готовности. В проточной воде промыть ячневую крупу и отварить в соленой воде четверть часа (пока не закипит вода). Образующуюся пенку следует снимать. Если после этого останется вода, ее следует слить. В крупе следует добавить лук, мелко порезанный, и горох. Смешав, кашу следует потомить в духовке или на плите при слабом огне до готовности. После нужно добавить тимьян и протомить еще 5 минут. После следует снять с огня и, закутав в теплую ткань, продержать еще полчаса.
Каша ячневая творожная.
Для приготовления этой каши нам понадобятся:
— полстакана ячневой крупы;
— творог – 2 стакана;
— яйцо – 3 штуки;
— стакан сметаны;
— сливочное масло – 50 г;
— соль.
Крупу следует залить водой и до полуготовности сварить. После добавить творог. Все перемешать. В массу добавить сметану, яйца, соль. Снова перемешать. Массу положить в сковороду или форму, смазанную маслом, и поставить в духовку. Запекать кашу в течение получаса. При подаче кашу полить сладким соусом.
Размазня
Каши бывают крутыми, каши бывают жидкими. А есть еще размазни…
Для приготовления берем ячневую крупу – 2 стакана, стакан молока, творог – 1,5 стакана, соль, сливочное масло.
В холодную и соленую воду засыпаем крупу. Ставим на умеренный огонь и варим. При этом следует постоянно снимать пенку. Как только из крупы начнет выделять слизь белого цвета, нужно слить лишнюю воду и переложить кашу в другую посуду. Кашу снова поставить на огонь, долить молоко и продолжать варить, пока не получится густая размазня. После того как каша размягчится, добавляем творог, досаливаем и равномерно размешиваем. После этого закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. В конце добавляем масло и можно звать домочадцев к столу.
Ячневая каша вкусная сама по себе, без всяких добавок, кроме масла разумеется. Я очень ее люблю и готовлю довольно часто. Но вот что ее можно готовить с горохом — слышу впервые. Надо будет обязательно попробовать, может и у нас она приживется