21.03.2016

Все о кус -кусе и его пользе для здоровья.

Автор: admin

Все о кус -кусе и его пользе для здоровья.

Кус-кус это одновременно и крупа, и блюдо. Готовят кус-кус в основном из твердой пшеницы, иногда из других круп. Кус-кус представляет собой довольно мелкую крупу, диаметром около 1 мм. Кус-кус раньше изготавливали вручную. Это был довольно трудоемкий процесс, который почти целиком ложился на плечи женщин. В наше время производство крупы в значительной степени механизировали. И теперь полуготовый кусу-кус можно купить по всему миру. Но он по прежнему остается основным блюдом таких кухонь, как тунисская, алжирская, марокканская.

История происхождения кус-куса

Первая заметка о кус-кусе и его приготовлении относится к 13 веку. Именно к этому периоду относят создание поваренной книги Магриба и аль-Андалуса, в которой встречается рецепт кус-куса. С этого времени данное блюдо стало распространяться по странам Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья и далее по всему миру. В каждом уголке Земли кус-кус приобрел свои особенности. К примеру, в Бразилии традиционно кус-кус готовят из кукурузы. В некоторых регионах для этого используют просо или ячмень грубого помола.

В странах Запада кус-кус применяют в качестве альтернативы макаронных изделий и рисовой крупы. При этом кус-кус намного полезней этих продуктов. Его гликемический индекс ниже, к примеру, риса или пасты на 25%. Сам кус-кус богат белками и углеводами, витаминами В-группы. Он содержит в четыре раза больше пантотеновой кислоты и тиамина, в два раза больше фолиевой кислоты, антидепрессантов, ниацина, рибофлавина, чем макароны.

Особенности производства и приготовления кус – куса

Кус-кус готовят следующим образом. Берут манную крупу и опрыскивают ее водой. Затем перетирают руками, пока не образовались небольшие крупинки. После этого их посыпают мукой и пропускают сквозь сито. Продолжается это до тех пор, пока крупинки в диаметре на станут в 1 мм.

Если кус-кус готовили правильно, то в результате получают легкий и рассыпчатый продукт, не твердый и не липкий. В большинстве магазинов кус-кус так и продают – без каких-либо приправ и специй. Но можно встретить и кус-кус жаренный с оливковым маслом, чесноком и луком. Готовят крупу обычно к мясным блюдам, в сочетании с фруктами и овощами, рыбой и морепродуктами, сухофруктами и орехами.

Кус-кус рекомендуют принимать в пищу при тяжелых физических нагрузках, депрессии, повышенной раздражительности и бессоннице. Постоянное употребление кус-куса способствует уменьшению в крови вредного холестерина и снижает вероятность развития сахарного диабета. Его же едят при диарее, коликах и запоре. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность заболевания гипертонией.

И это не весь список. Так что, если есть возможность, то не проходите мимо такого полезного кус-куса.