Запеканка из гречихи с яблоками в глиняных горшочках
В сегодняшней статье мы представляем вам два рецепта с гречкой. Надеемся, что они, как и предыдущие рецепты, понравятся вам и станут регулярно появляться на вашем столе.
Запеканка из гречихи с яблоками в глиняных горшочках
Из гречневой крупы можно приготовить не только аппетитную кашу, но и оригинальную запеканку, добавив ароматные яблоки. Готовят блюдо в горшочках. Необходимые ингредиенты:
— гречневая крупа – 380–400 г;
— яйца – 4 шт.;
— густые сливки – 3 большие ложки;
— сочные яблоки – 4 шт.;
— сливочное масло – 45–60 г;
— сахар – примерно 75 г;
— измельченные сухари (для панировки) – 35–45 г;
— соль – по вкусовым предпочтениям;
— растительное масло – 25 мл;
— свежая зелень пучками – для украшения.
Очищенные от кожицы сочные яблоки нарезают на кусочки. Гречиху отваривают (воду необходимо слегка подсолить). В готовую и еще горячую кашу добавляют кусочками сливочное масло. Взбивают отдельно яйца с просеянным сахаром, вмешивают в смесь яблоки, всю полученную массу добавляют в охлажденную кашу.
Горшочки перед закладкой ингредиентов рекомендуют смазать маслом (растительным), слегка посыпать молотыми сухарями. Заливают в подготовленные формочки густые сливки, добавляют гречневую смесь с яблоками.
Духовку разогревают, при 180 градусах запеканка будет готова примерно через 14 минут. Подают в порционных горшочках. Сверху посыпают шинкованной свежей зеленью.
Кишки свиные с гречневой кашей
Продукты: кишки толстые, 1 стакан свежей крови, 300 грамм ливера, 200 грамм нутряного жира, 400 грамм гречневой крупы, соль.
Взять тщательно очищенные толстые свиные кишки, свежую свиную кровь, часть ливера, то есть легкого с сердцем, печенки, и нутряного жира. Кишки вымыть в соленой воде. Завязать один конец крепкими нитками и вывернуть. Кровь, процедив через сито, поставить в холодное место. Легкое с сердцем вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, сварить до мягкости и, вынув на доску, мелко порубить. Бульон, в котором это верилось, поставить на плиту, положить 200 грамм мелко нарезанного свиного натурального жира. Когда закипит, добавить по вкусу соль, толченные пряности и засыпать 400 грамм гречневой крупы. Сварить гречневую кашу (в виде размазни) и, прокипятив 10 минут, снять с огня. Положить легкое с сердцем и влить стакан крови. Мелко изрубить сырую печенку, пропустить через дуршлаг, размешать все вместе и нашинковать кишки так, чтобы 1/4 кишки была не наполнена. Потом, завязав, опустить в соленый кипяток и варить от 1/4 до 3/4 часа (зависит от величины и толщины кишки). Когда будут готовы, положить на блюдо и остудить. За полчаса до подачи положить на сковороду, полить маслом или свиным жиром и обжарить в горячей духовке с обеих сторон до румяной корочки. Кишки могут хранится в холодильнике несколько дней.