10.02.2017

Зелёная гречка

Автор: admin

Зелёная гречка

О пользе гречки мы писали столько раз, что, кажется, уже ничего не добавишь. Но сегодня мы решили вернуться к этому злаку и рассказать о гречке, еще мало распространенной в магазинах. Тем не менее этот вид гречки гораздо полезней привычной нам. Сегодня поговорим о зеленой гречке.

Зеленая гречка является одной из разновидностью гречихи. Всего их две – это пропаренная гречка (т.е. та, к которой мы все с вами привыкли) и нежареная (зеленая). Цвет последней вызван тем, что термообработку крупа не проходит. А это значит, что зародыши в крупе не повреждаются и сохраняют все свои полезные вещества в полной мере.

Полезность зеленой гречки сильно повлияла на ее популярность среди приверженцев здоровой пищи. Особенно популярна она у сыроедов. Из зеленой гречки готовят как гречневую кашу с ягодами и сухофруктами, так и паштеты, горячие блюда, овощные салаты, пирожки. Делают из нее и хлеб, лепешки, лапшу. Некоторые специально проращивают крупу и едят пророщенные зерна. Считается, что они обладают оздоровительными и очищающими свойствами.

Состав: витамины и калорийность

В зеленой гречке много белка (до 15 %). Он имеет сбалансированный состав и насыщен лизином. Для людей, не переносящих глютен, зеленая гречка является прекрасным продуктом, поскольку она не содержит клейковину. Большое количество флавоноидов придает ей противораковые свойства.
Помимо перечисленных веществ в зеленой гречке имеются различные микроэлементы и витамины. Хлорогеновая, кофейная, пирокатехиновая и галловая кислоты, фолиевая кислота, витамины В1, В2, медь, кобальт, йод, железо, фофор, калий, кальций и пр. В 100 г зеленой гречки содержится 310 ккал.

Польза

Несмотря на высокую калорийность зеленая гречка легко усваивается организмом. Ее даже рекомендуют при снижении веса. Зеленую гречку признали одним из лучших продуктов, снабжающих организм антиоксидантами. Даже по сравнению с рисом, в котором полно этих веществ, в зеленой гречке их уровень превышен в 76 раз!!! Обусловлено это тем, что зерна крупы содержат вещества (ферменты), которые способствуют быстрому прорастанию семян при их попадании в почву.

На человека эти ферменты оказывают примерно такое же воздействие. Они удаляют вредный холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень глюкозы, повышают устойчивость клеток к негативным воздействиям.

Если регулярно употреблять зеленую гречку и ее пророщенные ростки в пищу, то это ощутимо скажется на состоянии здоровья. Выразится это в повышении иммунитета, улучшении обмена веществ и общего самочувствия.