12.03.2015

Зерновая каша. Польза для организма.

Автор: admin

Зерновая каша. Польза для организма.

Несмотря на обширные исследования в области правильного и полезного для здоровья питания, до сих пор очень распространено мнение об однозначном вреде углеводов для стройной фигуры. Действительно, обилие в рационе блюд из муки высшего сорта и шлифованных круп способствуют набору веса. Однако далеко не все углеводистые продукты откладываются на талии, а некоторые из них даже могут помочь похудеть с пользой! Лучшими источниками углеводов для стройной фигуры являются продукты и блюда из цельных злаков. Поговорим сегодня о пользе зерновой каши.

Сразу нужно отметить, что не стоит безоговорочно доверять производителям и приобретать все продукты, на упаковке которых присутствуют надписи: «Содержит лучшие злаки», «Мультизерновой продукт», «Произведено из цельных зерен». Многие фирмы просто используют подобные лозунги для увеличения продаж своей продукции, поэтому при покупке лучше обращать внимание на продукты, помеченные надписью «Цельнозерновой», а также внимательно изучать состав. Здесь тоже есть свои нюансы — в составе ингредиенты расположены по количественному убыванию. Соответственно, лучший продукт тот, где цельные злаки стоят именно на первом месте, либо на упаковке обозначено, что не менее четверти злаков в содержании являются цельными.

К цельнозерновым относятся продукты, произведенные из нешлифованного зерна, содержащие в составе все его части: эндосперм, зародыш и оболочку. При промышленной шлифовке и лущении зерно лишается оболочки и зародыша, в которых содержится большая часть полезных для человека веществ. Более привычное название оболочки зерна – отруби. Именно отруби являются одним из лучших источников клетчатки – незаменимых пищевых волокон для здоровья и стройности, а также антиоксидантов и витаминов группы В. В зародышевой части зерна содержится большое количество витаминов и минералов (цинк, медь, селен и т.д.).

При регулярном употреблении цельнозлаковых продуктов можно отметить следующие их полезные свойства. Они

1) способствуют снижению давления, уменьшению холестерина, улучшают качество крови;

2) позволяют снизить риск возникновения онкологии, особенно рака груди и простаты, поскольку цельное зерно содержит фитоэстрогены;

3) благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта;

4) позволяют избежать резких перепадов уровня сахара в крови, что снижает риск заболевания сахарным диабетом II типа;

5) положительно влияют на состояние кожи, делают ее гладкой и упругой.

Если говорить о пользе каши зерновой именно для достижения или поддержания стройной фигуры, в первую очередь нужно отметить снижение общей калорийности рациона, благодаря их употреблению. Дело в том, что на переваривание цельного зерна организм затрачивает больше времени, что способствует более долгому ощущению сытости и уменьшению количества потребляемой пищи. Также в процессе переваривания на цельное зерно затрачивается больше энергии, чем на шлифованное, что увеличивает расход калорий. Еще раз стоит отметить и работу клетчатки – эти пищевые волокна не усваиваются, а просто проходят по ЖКТ, калорийность потребленного блюда также снижается. Кроме того, клетчатка способствует удалению из кишечника шлаковых отложений, что тоже сыграет свою роль в уменьшении объемов фигуры.

Статья в тему: «Булгур. Рецепты приготовления».

Рафинированные зерновые культуры (например, белый рис, манная крупа сорта «М»), а так же хлеб и выпечка из муки высшего сорта содержат в себе большое количество крахмала, лишены клетчатки, практически всех витаминов и минералов. Грубо говоря, для организма эти продукты являются «пустыми» — вреда не приносят, но и пользы от них никакой.

Цельные зерновые крупы и мука грубого помола все чаще появляются на полках магазинов, так что каждый человек, желающий похудеть и организовать свое питание, может готовить не только вкусные, но и полезные блюда и выпечку.