Зливна каша
Отличная каша из пшенки получается, если приготовить ее последующему рецепту
Ингредиенты (на 4 персоны):
• Пшенная крупа — 1 стакан
• Вода — 3 стакана
• Несколько ломтиков копченостей: колбаса, балык, мясо, сало
В идеале сначала необходимо обжарить нарезанные кусочки копченостей в казане, только потом добавить крупу и воду. Подождать пока закипит, и томить (упаривать), помешивая, до тех пор, пока крупа не разварится. Козаки добавляли в такую кашу обрезки сала, солонины, копченостей. А если мяса не было, шли грибы, своеобразная каша «из топора».
Если просто вскипятить воду, всыпать в нее крупу и мясные добавки, а дальше варить до готовности, получится немного другое, но не менее вкусное блюдо. Соли и жира не добавляем, их предостаточно будет в копченостях.
Данные рецепт помогает, во-первых, избавиться от остатков «нарезки» после праздничного стола. Во-вторых, пшено имеет свойство мешать отложению жиров, и как нельзя лучше подойдет для разгрузочного, но сытного обеда. Так же пшено стабилизирует пищеварение при повышенной кислотности и содержит калий, полезный для работы сердца. Однако не стоит слишком часто употреблять его (как и любой другой продукт).
Пшено быстро портится, поэтому не стоит накупать много пшена впрок, берите столько, сколько необходимо. Так же крупу необходимо промывать, обычно она достаточно пыльная. И избегайте крупы с черными точечками, каша из такой крупы будет сильно горчить.