Как приготовить полезный и легкий гречневик с творогом и мёдом
Мало кто из россиян знает о том, что такое гречневик, на самом деле, это блюдо относится к традиционной русской кухне, а готовится оно из гречневой крупы.
Каша гречневая является основой такой выпечки, а каждая хозяйка может дополнить это лакомство ещё какими-то дополнительными компонентами, например, изюмом или мёдом.
Итак, для приготовления полезного и лёгкого гречневика с творогом и мёдом понадобятся такие компоненты, как:
— масло растительное (одна ч. ложка);
— ядрица гречневая (половина стакана);
— творог домашний жирный (320 г);
— мёд цветочный (три ст. ложки);
— сырое яйцо куриное крупное (одна штука);
— курага сладкая и очень мягкая (320 г).
Сначала следует как можно тщательнее перебрать всю крупу, затем промыть её, после чего пересыпать в кастрюлю среднего размера, влить растительное масло, добавить один полный стакана горячей питьевой воды.
На огне средней силы довести гречневую крупу до закипания, если появляется пена в кастрюле, то её постоянно нужно снимать.
Далее, до самого минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и до полной готовности варить гречку, а пока готовится гречневая каша, нужно промыть курагу, переложить её в любую небольшую глубокую тарелку, залить крутым кипятком и минут на десять оставить.
Как только курага станет очень мягкой, переложить её на дуршлаг и подождать немного, пока с неё стечёт лишняя жидкость.
Теперь курагу разделить нужно на две части, одну из которых необходимо выложить в какую-нибудь глубокую миску и блендером довести до образования пюре. Тоненькой соломкой нарезать оставшуюся курагу и пересыпать её в свежеприготовленное пюре.
Затем подготовить ещё одну посуду, в ней соединить мёд цветочный, куриное яйцо и перетёртый творог, вымесить эту творожную смесь хорошенько. Добавить в творожную смесь остывшую гречневую кашу, перемешать всё тщательно, можно немного взбить блендером.
Подготовить круглую форму, смазать хорошенько её изнутри маслом, выложить в неё половину порции творожно-гречневой массы и распределить хорошенько большой ложкой или кулинарной лопаткой. Далее, выложить начинку из кураги ровным слоем, закрыть её оставшейся половиной массы и разровнять.
Теперь до 175 градусов прогреть духовку, сверху форму с заготовкой накрыть фольгой и запекать гречневик с начинкой из кураги в течение получаса, остудить его в отключённом духовом шкафу и в теплом виде подавать к столу вместе со сметанным сладким соусом.