19.03.2018

Как приготовить полезный и легкий гречневик с творогом и мёдом

Автор: admin

Как приготовить полезный и легкий гречневик с творогом и мёдом

Мало кто из россиян знает о том, что такое гречневик, на самом деле, это блюдо относится к традиционной русской кухне, а готовится оно из гречневой крупы.

Каша гречневая является основой такой выпечки, а каждая хозяйка может дополнить это лакомство ещё какими-то дополнительными компонентами, например, изюмом или мёдом.

Итак, для приготовления полезного и лёгкого гречневика с творогом и мёдом понадобятся такие компоненты, как:

— масло растительное (одна ч. ложка);

— ядрица гречневая (половина стакана);

— творог домашний жирный (320 г);

— мёд цветочный (три ст. ложки);

— сырое яйцо куриное крупное (одна штука);

— курага сладкая и очень мягкая (320 г).

Сначала следует как можно тщательнее перебрать всю крупу, затем промыть её, после чего пересыпать в кастрюлю среднего размера, влить растительное масло, добавить один полный стакана горячей питьевой воды.

На огне средней силы довести гречневую крупу до закипания, если появляется пена в кастрюле, то её постоянно нужно снимать.

Далее, до самого минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и до полной готовности варить гречку, а пока готовится гречневая каша, нужно промыть курагу, переложить её в любую небольшую глубокую тарелку, залить крутым кипятком и минут на десять оставить.

Как только курага станет очень мягкой, переложить её на дуршлаг и подождать немного, пока с неё стечёт лишняя жидкость.

Теперь курагу разделить нужно на две части, одну из которых необходимо выложить в какую-нибудь глубокую миску и блендером довести до образования пюре. Тоненькой соломкой нарезать оставшуюся курагу и пересыпать её в свежеприготовленное пюре.

Затем подготовить ещё одну посуду, в ней соединить мёд цветочный, куриное яйцо и перетёртый творог, вымесить эту творожную смесь хорошенько. Добавить в творожную смесь остывшую гречневую кашу, перемешать всё тщательно, можно немного взбить блендером.

Подготовить круглую форму, смазать хорошенько её изнутри маслом, выложить в неё половину порции творожно-гречневой массы и распределить хорошенько большой ложкой или кулинарной лопаткой. Далее, выложить начинку из кураги ровным слоем, закрыть её оставшейся половиной массы и разровнять.

Теперь до 175 градусов прогреть духовку, сверху форму с заготовкой накрыть фольгой и запекать гречневик с начинкой из кураги в течение получаса, остудить его в отключённом духовом шкафу и в теплом виде подавать к столу вместе со сметанным сладким соусом.