Каши при заболеваниях печени и желчного пузыря
Печень является крупнейшей железой в организме человека. И это не зря. Она принимает участие почти во всех процессах обмена веществ, накапливает в себе различные вещества и способствует выработке желчи.
Среди функций, выполняемых ею, можно назвать:
— участие в процессе пищеварения. После тонкого кишечника вся еда попадает в печень, где она перерабатывается в продукты, полезные для организма или не приносящие ему вреда;
— теплообразование. Печень не зря созвучна со словом «печь». Это самый горячий орган в теле человека. Благодаря повышенной температуре печень способствует выведению из организма большинства вредных веществ;
— выработка желчи. Желчь, в свою очередь, нейтрализует желудочную кислоту и способствует всасыванию из еды жиров;
— контроль содержания в крови сахара и хранение его запасов;
— фильтрующая. Печень очищает кровь от билирубина. Так называют остатки эритроцитов.
Поэтому любые неполадки или болезни печении и желчного пузыря незамедлительно сказываются на состоянии организма в целом.
При лечении заболеваний печени и желчного пузыря большое значение играет диета. К разрешенным к приему блюдам относятся различные супы, овощи, нежирное мясо и рыбу, каши. Но не все. Кашу пшенную, гороховую и фасолевую из рациона следует исключить.
По поводу молочных каш сказать конкретно ничего нельзя. Но большинство специалистов разрешают их употреблять. Все зависит от конкретной болезни и состояния больного, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Среди остальных каш при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять овсянку, рисовую, манную и гречневую каши. Готовить следует каши на воде и только рассыпчатые. Каши-размазни могут вызвать закупорку. Также рекомендуются запеканки из каш, крупенники. Желательно пищу принимать в протертом виде, несоленую.
Ниже мы представляем несколько рецептов каш, которые помогут больным с заболеванием печени и желчного пузыря разнообразить свой рацион.
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом
Берем стакан гречки, два с половиной стакана воды, сливочное масло – 50 г и соль.
Крупу промыть, обжарить. Поставить на огонь воду, вскипятить. После добавить масло, соль, крупу. Все перемешать и варить на небольшом огне в чугунке. После того, как крупа впитает воду, чугунок следует переставить в духовку и варить кашу до готовности.
К столу кашу подавать с маслом.
Каша манная с черносливом
Берем 2 ст. ложки манной крупы,100 г чернослива, 200 г молока, сливочное масло, сахар и соль.
Из чернослива варим компот, ягоды измельчаем. Манную кашу варим по обычному рецепту и смешиваем с черносливом.
Каша рисовая молочная
Берем стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар.
Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, после добавляем хлопья, сахар и соль. Кашу довести до кипения и варить в течение 15 минут. Периодически следует ее перемешивать, чтобы каша не пригорела. Кашу раскладываем по тарелкам и перемешиваем.
Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
О тыкве знаю, что она очень полезна при заболевании печени, но вот беда: я ее терпеть не могу. В детстве переела и теперь мне ее не показывай. Хоть дети и муж очень ее любят. Особенно с абрикосом. А вот рисовую кашу или еще лучше манную с черносливом обожаю и часто готовлю. Это просто объедение. А вот то, что они полезны при заболевании печени — не знала.
полезная статья и актуальная статья
1. Написано готовить на воде. Ниже пишется с молоком
2. Готовим в чугунке. Это из стареннких бабушкиных рецептов
3. Рецепт, Каша рисовая А ниже засыпаем хлопья.
4. Каша размязня может вызвать закупорку. Уточните где?
Но статья мне очень понравилась. Она без лишней галиматьи.
Расширяйте статью. Вы доброжелательны к читателям. Спасибо.
« После тонкого кишечника вся еда попадает в печень»? Что??? Какой неуч это писал? Дальше этого даже читать не стала. Пища проходит через полость рта, глотку, пищевод, желудок, верхний отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка). Здесь уже пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, обрабатывается желчью, которую производит печень. Ни в какую печень пища не поступает! Это железа! Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку. Затем непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку. За автора статьи просто стыдно, пишет и не понимает о чем, где, зачем. Это в школе все проходят в конце концов.