01.05.2015

Польза и вред манной каши

Автор: admin

Польза и вред манной каши

Трудно найти человека, который бы не слышал о манной каше. Хотя бы один раз он ее пробовал. К тому же, именно манной кашей начинают подкармливать ребятишек. Вопрос в другом: одни эту кашу уплетали за обе щеки с большим удовольствием, даже став взрослыми, другие же, ее на дух не переносят. Попробуем разобраться, в чем польза и вред манной каши. Тем более что споры по этому поводу весьма актуальны и на сегодняшний день. Единого мнения не существует.

Положительные стороны манной каши.

Давайте рассмотрим, какие положительные моменты присущи этому продукту питания.

1. В манной каше содержится около 70% крахмала. Есть в ней белки, витамины, минеральные вещества, которые так необходимы для эффективной работы организма.

2. Готовится это блюдо за считанные минуты, достаточно только вскипятить молоко. Полезные вещества не успевают улетучиваться.

3. Клетчатка в крупе в ограниченном количестве. Это свойство позволяет рекомендовать кашу в послеоперационный период для восстановления организма или при сильном истощении. Люди, которые регулярно употребляют манную кашу, не ведают, что такое хроническая усталость.

4. Для пациентов с почечной недостаточностью сами врачи манку рекомендуют, как диетический продукт. Многие безбелковые диеты тоже не обходится без манной каши.

5. Для маленьких детей польза каши давно доказана. Единственное, о чем должны знать родители, что грудничкам такая пища нежелательна.

6. Взрослым людям есть манную кашу нужно обязательно: ее мягкое действие весьма полезно, так как она способна обволакивать внутреннюю поверхность пищеварительной системы. Особенно полезна для тех, у кого отмечено расстройство ЖКТ. При язвенной болезни и гастрите употребление манной каши снимает боли.

Признайтесь, интересно было бы познакомиться с человеком, внешне похожим на себя, как две капли воды. Но сделать это, к сожалению, не так просто. По крайней мере, так было недавно. Онлайн-программа poisk-dvojnika.ru позволит пользователю сделать это быстро и без лишней траты времени. Для этого достаточно будет фотографии.

7. Более того, тибетские врачеватели подтверждают полезные свойства и отводят этой пище важную роль в укреплении зубов, костной системы, мышц.

8. Несмотря на то, что в манной каше достаточно калорий, которые обеспечат нужную энергию в организме, растолстеть от нее не получится.

9. Если вы не воспринимаете кашу, попробуйте ввести в нее различные добавки. Разнообразьте ее медом, сухофруктами, корицей и ванилью, да чем угодно, даже свежими ягодами. Увидите, что такая пища придется всем по душе: станет вкуснее и полезнее.

10. Многочисленные исследования доказали, что употребление манной каши не отмечено никакими аллергическими реакциями. Но если натуральное молоко вызывает аллергию, то от употребления этой пищи придется отказаться.

В чем заключается вред манной каши?

Почти все продукты питания имеют положительную и отрицательную стороны. Не избежала этого и манная каша:

• В первую очередь ее «неполезность» отмечают для детей от нуля до трех лет. Причина в особенностях организма малышей: углеводы, которыми столь богата манная каша, детская пищеварительная система не в состоянии переварить. Кроме того, глиодин (содержит оболочка) приводит к омертвению ворсинок кишечника. Всасывание питательных веществ в организме ребеночка может из-за этого может быть нарушено. Это может привести к непоправимым последствиям.

• В манной каше содержится такое вещество, как фитин. Его наличие сказывается на всасывании кальция, железа, витамина Д. причиной тому является фосфор, связывающий соли кальция. Малышам можно давать манную кашу, но очень редко, чтобы детский организм не испытывал недостатка необходимых витаминов.

• Употребление манной каши должно быть ограниченным: ни в коем случае нельзя давать ее ежедневно, а тем более, несколько раз в день. Чрезмерное употребление этого продукта в рационе детей чревато развитием рахита, спазмофилии. А вот взрослые люди могут питаться манной кашей, когда захотят, в любых объемах, поскольку потребность в кальции у них намного ниже. Хотя перебарщивать все же, нежелательно, так кости становятся более хрупкими, риск переломов возрастает.

Каша из манной крупы содержит глютенин. Это вещество в больших количествах является вредным, в первую очередь от него страдает кишечник, поскольку его работа нарушается. Более того, поступление большого количества глютенина может стать причиной истончения слизистой оболочки кишечника.

Подведем итоги.

Как видите, действительно существует польза и вред манной каши. Хотя однозначного ответа до сих пор так и не найдено, люди вправе задумываться о своем здоровье. Выбирайте правильную пищу, не забывая, в том числе и о полезных свойствах манной каши. Все должно быть в меру и в соответствии с возрастом.