09.04.2019

Постные рецепты из гороха

Автор: admin

Постные рецепты из гороха

И снова всем здравствуйте!

В прошлой статье мы с вами готовили постные каши. В этой мы решили продолжить эту тему, и предложить вам еще несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в пост. И сегодня главным ингредиентом наших блюд будет не крупа, в бобы. Вернее, готовить сегодня будем постные блюда из гороха.

Итак, приступаем

Первым делом приготовим гороховую кашу с жареным луком

Для приготовления гороховой каши с луком нам нужно взять 0,3 кг сухого гороха, 2 средние луковицы, 0,2 кг муки, немного растительного масла и немного соли.

Перед началом готовки горох следует отмочить. Делают это обычно, оставляя горох в воде на ночь. Утром отмоченный горох следует промыть свежей водой несколько раз. После выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Как только вода вскипит, кастрюлю снимаем с огня. На полчаса оставляем в покое, укрыв кастрюлю крышкой. Спустя это время воду из кастрюли сливаем. Вливаем новый кипяток таким образом, чтобы он на 3-4 см покрыл горох. Варим, пока горох не разварится, при необходимости подливая кипяток. Пропускаем отваренный горох через блендер, получая гороховое пюре. Солим его.

Лук моем, чистим и нарезаем кольцами. Берем закрывающийся пакет, кладем туда лук и муку. Пакет закрываем и встряхиваем, пока лук не покроется равномерно мукой. На сковороду льем масло, разогреваем его. После этого всыпаем в него лук в мучной панировке. Обжариваем с обеих сторон лук до золотистой корочки. Готовую гороховую кашу выкладываем в тарелки и сверху посыпаем обжаренным луком. Если хочется, можно добавить в кашу подсолнечное масло.

А теперь готовим из гороха не кашу, а колбасу!!!

Постная гороховая колбаса

Такая колбаса в пост будет в самый раз, поскольку делается она из гороха и овощей. Никакого мяса и других животных продуктов мы при это использовать не будем.

Берем 2 стакана гороха, литр воды, 1 небольшую свеклу, 1 ч.л. мускатного ореха, пол ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока и немного растительного масла, соль.

На 3 часа заливаем горох водой. После воду сливаем и заливаем литром свежей воды. Варим горох в ней минут 40, изредка помешивая. Воды после этого остается совсем не много.

Горох пока варится, а мы принимаемся за свеклу. Ее следует почистить и пропустить через мелкую терку. После этого берем сито или марлю и отживаем из свеклы сок. Обычно получается около 3 ст.л. свекольного сока.
Его вливаем в горох, добавляем соль, специи и предварительно очищенный прессованный чеснок. Все это пропускаем через блендер, получая однородное пюре. Еще неостывшее пюре забиваем в предварительно подготовленную упаковку. В ее качестве можно использовать пищевую пленку или пластиковую бутылку, изнутри смазанную растительным маслом и срезанным горлышком. После отправляем заполненную емкость в холодильник. Держать ее там следует минимум три часа. Лучше всего оставлять на ночь.

Постная гороховая колбаса готова. Можно подавать на стол и резать на порционные колечки.