Сорта риса
Родиной риса принято считать Индию, Китай и Таиланд. Уже в древности жители этих стран стали выращивать рис. До сегодняшнего времени он остается самым важным продуктом питания в этих регионах. Принято считать, что в западные страны рис был завезен после завоевания Индии великим полководцем Александром Македонским. Хотя в Россию рис попал еще в ХV веке, вплоть до XIX века у него не было единого названия. Как только его не называли! И сарацинским зерном, и сорочинским пшеном.
Будучи, по сути, крупой, рис состоит из углеводов. В его состав входят клетчатка, белки, минералы. Этот продукт легко усваивается организмом. В каждой из стран Средней Азии из риса готовят различные пловы по собственным рецептам. Из риса получаются вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из него делают вино, и японский национальный напиток – сакэ. Подходит рис и для приготовления пудинга.
Многообразие сортов риса позволяет выбрать наиболее подходящий для приготовления различных блюд. Если вы собираетесь приготовить гарнир или плов, остановите свой выбор на длиннозерном рисе. Утверждают, что самый лучший сорт – выращенный в Индии басмати. В Таиланде растет сорт риса «жасмин», который также удерживает пальму первенства. Молочные рисовые каши и ризотто готовят из круглозерного риса. Благодаря тому, что в процессе варки выделяется крахмал, блюдо получается вязким и густым.
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают коричневый рис. Процесс приготовления блюд из коричневого риса требует значительного времени. Долго хранить его нельзя. Питательные вещества в этом сорте риса содержатся в отрубной оболочке, которая и окрашивает зерна в коричневый цвет.
Кроме вышеперечисленных сортов существует и красный рис. Его всегда выращивали в Таиланде, но с недавних пор эта культура получила распространение в некоторых южных районах Франции. Долгие годы к такому сорту относились пренебрежительно, считая не более чем сорняком. Лишь позднее по достоинству оценили его напоминающий орех аромат и стали готовить из него различные гарниры и салаты.
Самым дорогостоящим считается дикий рис. Он растет лишь в очень небольшом районе Северной Америки. Регулярное употребление в пищу дикого риса заметно снижает уровень холестерина, благодаря тому, что в его зернах в избытке содержатся питательные вещества, клетчатка и витамины.