Гречнево-овощная диета — оптимальный симбиоз
Многие женщины перепробовали множество диет, чтобы сохранить хорошее самочувствие, стройную фигуру и здоровье. А между тем, одна из наиболее эффективных диет находится не так уж и далеко. Каждая хозяйка без труда найдет у себя на кухне мешочек гречки и овощи. А диета на гречке и овощах – одна из самых легких и эффективных. И сегодня мы с вами поговорим о ней.
Для начала давайте разберемся в полезных свойствах обоих составляющих этой диеты. Как с помощью них мы сможем безопасно избавиться от лишнего веса?
Гречка – здоровье в каждой крупинке!
Как мы уже знаем, все крупы обладают полезными веществами, и по их содержанию гречневая среди них занимает лидирующие позиции. В нее входят все необходимые для организма аминокислоты и белки. Недостаток первых ускоряет старение организма, а гречишный белок о своему составу лишь немного уступает мясу.
Полно в гречке и витаминов – группы В, РР и Е. Последний витамин сильно недооценивают. Между тем он предупреждает старение кожи и активизирует внутриклеточные процессы. Клетчатка, участвующая в очищении организма от шлаков, также присутствует в гречневой крупе.
Гречневую кашу рекомендуют тем, кто страдает варикозом и гипертонией. Гречка укрепляет и очищает сосуды, выводит холестерин. Таким образом, гречка не только борется с лишним весом, но и укрепляет организм, наделяя его жизненными силами.
Рай из овощей!
Обладающие небольшой калорийностью, овощи налаживают метаболические процессы, обогащают организм полезной клетчаткой, очищают его от токсинов и шлаков.
При регулярном употреблении овощей повышается активность желудочного сока, стимулируется работа кишечника.
В чем суть гречнево-овощной диеты?
Основой гречнево-овощной диеты является все же гречка. Именно она должна преобладать в меню. Сочетая ее с приемом разнообразных овощей, можно не только сбросить за неделю 4-8 кг, но и оздоровить организм. Наиболее эффективным способом приготовления гречки при гречнево-овощной диете будет запаривание гречки, а не ее варка. Для этого крупу следует залить кипятком с вечера, а с утра есть. При этом никаких специй, даже соли, в кашу добавлять не нужно.
Наиболее желанными овощами при диете считаются капуста и сельдерей. Можно использовать и другие овощи, но только не картофель. Его нужно убрать из рациона. Из других продуктов разрешаются яблоки и нежирный кефир, немного твердого сыра и говядины.
Следует помнить, что гречневая каша без соли способствует активному удалению из организма воды. Поэтому во время диеты следует пить минимум 1,5 л воды в день. В качестве питья кроме обычной воды можно пить несладкий травяной или зеленый чай, смузи собственного приготовления, овощные соки.
Меню на недельную гречнево-овощную диету будет следующая:
Два первых дня следует есть только запаренную гречневую кашу, разделив ее прием на 5-6 подходов. Запивать кашу следует чистой водой, зеленым чаем. С утра можно выпить чашечку кофе без сахара.
Следующие два дня кашу можно разнообразить овощами – салатами из сельдерея и капусты, вареными баклажанами, свеклой или морковью. Приветствуется и зелень – петрушка, зеленый лук.
Следующие два дня разбавляем гречку морковью, редисом, помидорами и огурцами (до 200 г). Можно приготовить овощные соки или смузи без добавок (специй, соли и пр.)
В последний день в кашу добавляем овощи, запекаем их, варим или тушим.
Внимание! Гречнево-овощная диета противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, острых формах хронических заболеваний, кормлении грудью.