08.02.2016

Гаджар Пулау

Автор: admin

Гаджар Пулау

Добрый день. Сегодня мы начинаем новую колонку. Называться она будет «Каши мира». В данной колонке мы будем знакомить вас с рецептами каш различных стран. Надеемся, они вам понравятся не меньше родных российских. Мы уже делились с вами рецептами зарубежных каш. Теперь будем делать это планомерно.

Начнем с «Гаджар Пулау». Данное блюдо из риса индийской кухни очень вкусно и на вид красиво, поэтому сможет по праву занять свое место на праздничном столе.

Итак, для приготовления нам понадобится
— 1 стакан риса (длиннозерный белый);
— стакан с четвертью натертой на крупной терке моркови;
— 3 ст.л. мякоти кокоса;
— полторы ст.л. кунжута;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 2 стакана воды;
— изюм, соль, специи.

В индийской кухне специи добавляют в блюда не для изменения их вкуса, а для того чтобы подчеркнуть его и аромат блюда.

Наиболее часто используются палочка корицы, шесть цветков гвоздики и шесть горошин черного перца. Если берется молотый, то половина чайной ложки. Как видите, никаких особых специй не требуется, и все можно найти в наших магазинах.

Рис обязательно брать длиннозерный. Это такие сорта, как «Басмати», «Жасмин» и пр. Перед готовкой его обязательно следует промыть и просушить.

Готовка

В толстостенной кастрюле следует разогреть масло. Делается это на среднем огне. В разогретое масло высыпают специи, кунжут и кокосовый орех. Все это жарится до тех пор, пока орех не приобретет золотистый оттенок. После этого засыпают рис и жарят его вместе со специями. Когда рисинки станут прозрачными, добавляют воду и остальные продукты. Усиливают огонь и доводят рис до кипения. Предварительно воду можно вскипятить.

Как только еда закипит, огонь делают маленьким, кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют на огне еще на полчаса. Как только рисовые зерна приобретут воздушность, а овощи станут мягкими, огонь следует выключить. Выключенную кастрюлю оставляют еще минут на 5 закрытой, для того, чтобы рис стал прочнее.

После можете открыть и полюбоваться своим творением – ароматным и приятным на глаз блюдом. Еще раз все следует перемещать и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы не повредить рисинки, делать это следует деревянной ложкой или вилкой. Перед подачей на стол следует украсить блюдо щепоткой зелени.

Как вы убедились, сложного ничего в этом нет. И приготовить его может каждый.