Бабка рисовая
Блюда из риса очень хорошо усваиваются и надолго создают у человека ощущение сытости. Рисовые блюда считаются хорошей пищей для детского питания и для питания людей преклонного возраста.
По сравнению со всеми остальными крупами, рис является наиболее калорийным. Он беден белками (от 7до 10 процентов) и жирами (0,33 – 2 процента), но очень богат крахмалом, содержание которого достигает девяносто процентов. В рисе содержатся витамины В1 и РР. Общее содержание минеральных солей, а именно, солей калия, кальция, фосфора и магния, составляет 0,5 процента.
Ко всему этому можно добавить, что рису присущи целебные свойства и его рекомендовано употреблять при многих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Однако, людям, страдающим ожирением и запорами, следует исключить из рациона блюда из риса. Помимо всевозможных каш, разнообразных пловов и молочных супов, запеканок и биточков, из риса готовят пудинги (бабки).
Рисовые пудинги готовят на основе либо рассыпчатой, либо вязкой каши, которую охлаждают до температуры 60 градусов. Добавляют в неё сахар, желтки и другие продукты, в соответствии с рецептурой. Яичные белки предварительно взбивают в крутую пену, и осторожно перемешивают с кашей. Полученную массу укладывают на противень или в формы, смазанные маслом, и запекают в духовке или варят на пару.
Для рисового пудинга возьмём следующие продукты:
— 2 стакана риса;
— 200 граммов яблок;
— 2 яйца;
— две столовых ложки сливочного масла;
— столовая ложка сахара;
— две столовых ложки молотых сухарей;
— по три четверти стакана сметаны и сахара;
— 23 грамма корицы.
Добросовестно промываем рис, в нескольких водах. Взяв на два стакана риса шесть стаканов воды, варим вязкую рисовую кашу. Охлаждаем до температуры 60 градусов, заправляем сливочным маслом, смешиваем с сырыми яйцами, солим по вкусу. Половину каши кладём в смазанную и присыпанную сухарями форму.
Равняем верхний слой и равномерно раскладываем на нём очищенные, нарезанные тонкими ломтиками и пересыпанные сахаром и корицей яблоки. Поверх слоя яблок укладываем вторую половину риса. Снова подравниваем верхний слой. Заливаем сметаной и ставим для запекания в духовку. Подавая на стол, можно отдельно предложить сметану.
Приятного аппетита!