03.11.2015

Оригинальная гречневая каша

Автор: admin

Оригинальная гречневая каша

Как часто вы едите кашу? Даже зная обо всей пользе и достоинствах этого блюда, предпочтение чаще отдаётся зажаренной картошечке, макаронам или спагетти, и прочим более вкусным гарнирам. Ведь приготовить кашу вкусно – большой талант.

Гречневая каша пользуется наибольшей популярностью среди хозяюшек, и не зря! Она богата железом, в ней много белка, а также различных микроэлементов. Но как же приготовить её так, чтобы она стала не повседневной, наскучившей кашей, а настоящим шедевром?

1. «Грибная гречка»

Нам понадобится: шампиньоны – 300 гр, луковица и морковь (небольшого размера), 1 стакан гречневой крупы, специи по вкусу.

Для приготовления такой кашки, берём кастрюлю с толстыми стенками, или глубокий сотейник. Разогреваем в нём немного растительного масла и обжариваем нарезанный мелко лук, и тёртую морковь. Тем временем, очищаем и нарезаем грибы. Как только лук подзолотиться добавляем шампиньоны в сотейник и обжариваем всё минут 15 – 20 на среднем огне. Влага, из грибов должна испариться. После этого высыпаем гречку, солим, перчим по вкусу, доливаем 2 стакана воды и варим кашу под крышкой, пока вся вода не впитается. «Грибная гречка» готова!

2.Молочный гречневый суп.

Этот рецепт прекрасно подойдёт для детей, а также выручит вас, если гречневая каша осталась, а выкидывать её не хочется. Рецепт крайне прост.

Нам понадобится: уже приготовленная гречневая каша, стакан молока, мёд, кардамон, или корица на ваш выбор.

Кипятим молоко и заливаем им уже приготовленную, или «вчерашнюю» гречневую кашу, добавляем мёд, специи по вкусу, и подаём к столу. При желании можно добавит изюм, или чернослив (мелко нарезанный).

3.Гречневая каша с баклажанами.

Этот рецепт отлично подойдёт для летне – осеннего периода.

Нам понадобиться: Гречневая крупа, 2 средних баклажана, 4 – 5 помидор (можно брать мягкие, переспелые), соль, перец.

Варим гречневую кашу. Для этого крупу заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем соль и готовим под крышкой, пока вся вода не впитается. В сковороду наливаем масло, и обжариваем в нём нарезанные полукольцами баклажаны. Когда баклажаны приобретут золотистый цвет, заливаем их измельчёнными в блендере, или при помощи тёрки помидоры, со всем их соком, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим подливку 5 – 10 минут. Подаётся такая каша политая подливкой и посыпанная зеленью.

4. Необычная, сладкая гречневая каша

Такая каша – идеальный детский завтрак, она невероятно вкусная и полезная. Для приготовления сладкой гречневой каши вам понадобиться уже свареная гречневая крупа, мёд, ну а дальше любые сухофрукты и орехи на ваш выбор. Я расскажу вам своё любимое сочетание. Уже готовую гречневую кашу смешиваем с 1 – 2 ложками мёда, добавляем дроблёный миндаль, мак, и предварительно замоченные и нарезанные курагу и изюм. Всё перемешиваем и подаём к столу. Вот завтрак детской мечты готов!

Вот так можно разнообразить привычную всем гречневую кашу. Наверняка она понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!